Gratin de Chou-fleur, Béchamel au chorizo

Gratin de chou-fleur, béchamel au chorizo

C’est la saison des gratins, du chou-fleur et pour réchauffer encore tout ça j’ai eu envie de tester une béchamel au chorizo… J’ai hésité jusqu’au dernier moment et puis je me suis dis que cela ne pouvait pas être mauvais après tout ! Et bien j’ai eu raison, nous  nous sommes régalés !
Et sous son air gourmand… mon gratin de chou-fleur au chorizo est plutôt léger avec seulement 415 kcal par portion 😉

A cette époque de l’année je cuisine régulièrement des gratins de chou-fleur et j’y ajoute tout aussi régulièrement quelques tranches de chorizo… c’est très bon mais rien à voir avec ce gratin à la béchamel au chorizo… ici le chorizo est clairement présent et relève délicieusement ce plat, je vous invite à tester et à me dire ce que vous en avez pensé.

Gratin de chou-fleur, béchamel au chorizo

Un gratin de chou-fleur avec des oeufs, relevé par une béchamel aux chorizo. Un plat d'hiver à la fois consistant et équilibré.
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure
Portions 6 personnes
Calories 415kcal

Ingrédients

  • 1 chou-fleur
  • 6 pommes de terre moyenne
  • 6 oeufs
  • 100 g de chorizo fort en tranches
  • 40 g de farine
  • 40 g de beurre
  • 60 cl de lait
  • fromage râpé
  • Sel, poivre

Instructions

  • Faire cuire les oeufs 10 minutes pour avoir des oeufs durs, puis les écalés et réserver.
  • Faire cuire le chou-fleur et les pommes de terre à l'autocuiseur ou dans 2 récipients d'eau.
  • Je cuis séparément car je ne veux pas que mes pommes de terre aient un goût de chou-fleur...
  • Personnellement, je cuis le chou-fleur dans un faitout car je trouve qu'il est plus facile de surveiller la cuisson. Il faut arrêter la cuisson dès que la pointe d'un couteau s'enfonce facilement dans le pied.
  • Mettre les tranches de chorizo dans une assiette et la passer 30 secondes au micro-onde.
  • Mixer finement.
  • Préparer la béchamel :
  • Faites fondre le beurre dans une casserole puis ajouter la farine et remuer sans laisser colorer.
  • Verser petit à petit le lait et remuer jusqu'à ce que la sauce épaississe. Assaisonner en sel et poivre.
  • Ajouter alors le chorizo mixé, mélanger et poursuivre la cuisson 2 minutes en remuant.
  • la béchamel ne doit pas être trop épaisse... si c'est le cas ajouter un peu de lait.
  • Déposer les pommes de terre et le chou-fleur dans un plat à gratin.
  • Ajouter les oeufs entiers ou coupés en deux... j'aime bien les couper en 2 en mettant le jaune au dessus pour le faire gratiner...
  • Répartir la béchamel au chorizo et ajouter un peu de fromage râpé par dessus.
  • Enfourner 30 minutes à 210°C.
  • Bon appétit !

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Calories : 415 Kcal par personne

Lipides : 20,9 g – Glucides : 37,4 g – Protéines : 19,6 g – Fibres 8,9 g

béchamel au chorizo

Gratin de chou-fleur, béchamel au chorizo

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