Gratin de Courgettes et Coppa

Gratin de courgettes

Il y avait longtemps que je n’avais pas publié de recettes minceur, mais j’ai fait quelques (enfin beaucoup pour être tout à fait honnête !) excès cet été donc je me remets au vert !

Et quoi de mieux que la courgette qui avec seulement 20 kcal pour 100g est un véritable atout minceur à consommer sans modération.

Comme je n’avais pas beaucoup de temps pour cuisiner, je me suis préparé un gratinde courgettes à la coppa avec une béchamel light et du parmesan et c’était très bon.
Vous pouvez consommer ce gratin en accompagnement ou en plat complet en ajustant les quantités.
J’ai mangé ce plat en réduisant les quantités d’1/3 un soir avec une pomme en dessert et j’ai heureuse et repue… donc mission remplie !!

Ingrédients

  • 600g de courgettes (3 pièces environ)
  • 100g de Coppa
  • 25cl de lait 1/2 écrémé
  • 1 cs de Maïzena
  • 15g de Parmesan râpé
  • 1 fond de volaille dégraissé

Préparation du Gratin de courgettes

Laver les courgettes et les tailler en lanières ou en cube.
Les faire cuire dans le bouillon de volaille reconstitué 20 min environ.

Pendant ce temps, détailler la Coppa en lanières.

Lorsque les courgettes sont cuites, les égoutter et les presser pour fair ressortir le plus de liquide possible sans les réduire en purée 😉

Mettre les courgettes dans un plat à gratin et les mélanger avec la Coppa.
Poivrer généreusement votre plat et/ou ajouter les épices de votre choix. Personnellement, j’aime ce gratin tel quel sans épices mais une pointe de piment doux ou de piment d’espelette se mariera à merveille.

Mélanger le lait froid avec la maïzena et passer le tout au micro-onde pendant 2 à 3 min.
Lorsque le mélange a épaissi, l’assaisonner.

Napper le plat de courgettes de la béchamel allégée.
Ajouter le parmesan râpé et faire gratiner au four

… Miam !!

 


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6 réflexions au sujet de “Gratin de Courgettes et Coppa”

  1. bs bon repas , je n’avais jamais mangé de la coppa et c délicieux j’ai fait gouté ce plat a mon mari et il aime ça j’ai déjà gouté a 4 plats et c un festin merci

    Répondre
  2. trés bonne recette , la coppa se marie trés bien avec les courgettes . par contre , la bechamel au micro onde … s’a n’ rien donné … je suis revenu a la bonne vielle béchamel bien calorique 🙂

    Répondre
    • Merci pour tes commentaires marion 😉
      Qu’est-ce qui n’a pas marché pour la béchamel ? elle n’a pas pris ?
      Je la fait toujours comme ça… mais je ne pèse pas à chaque fois donc parfois je prolonge la cuissonpar tranche de 1min ou 30s (suivant la quantité) jusqu’à ce qu’elle prenne…

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