Gratin de chou vert au Gorgonzola

Gratin de chou vert au gorgonzola

Un gratin de chou de saison avec le froid qui s’installe qui est plutôt original avec la saveur du gorgonzola qui se marie à merveille à la saveur du chou… nous nous sommes régalés !

Si vous n’avez pas l’habitude du gorgonzola vous pouvez le doser plus modérément… et surtout n’oubliez pas de fermer les portes car c’est un peu comme l’on mange une raclette… la douce odeur du fromage va envahir la cuisine… et pas que ! Mais bon c’est l’hiver et le fromage c’est tellement bon… accompagné un bon verre de vin rouge… Miam !

Désolé, pas de photo à la sortie du four… j’ai oublié !

Gratin de chou vert au gorgonzola
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Gratin de chou vert au Gorgonzola

Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 1 chou vert
  • 4 grosses pommes de terre
  • 40 cl de crème fraîche semi épaisse
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 80 g de gorgonzola
  • 20 g de beurre
  • 1 échalote
  • 1 cs de fond de veau en poudre

Instructions

  • Peler les pommes de terre et les couper en gros cubes. Les faire cuire dans de l'eau salée puis les mettre dans un plat à gratin et réserver.
  • Faire tiédir 25 cl d'eau au micro onde et mélanger avec le fond de veau.
  • Enlever les premières feuilles du chou puis détailler les feuilles en lanières en prenant soin d'enlever la côte centrale.
  • Faire blanchir les lanières de chou 10 minutes dans un gand volume d'eau.
  • Faire égoutter le chou blanchi
  • émincer l'échalotte.
  • Faire fondre le beurre dans une grande poêle et faire revenir l'échalote 3 ou 4 minutes puis ajouter le chou, saler et mélanger.
  • Verser le vin blanc et poursuivre la cuisson à découvert jusqu'à évaporation quasi complète.
  • Verser alors le fond de veau.
  • Poursuivre la cuisson à feu vif et à découvert jusqu'à ce que le chou commence à colorer (tout le liquide sera alors évaporé). Gouter et rectifier l'assaisonnement en sel.
  • Mettre le chou dans le plat à gratin avec les pommes de terre.
  • Couper le gorgonzola en morceau et le faire fondre dans une casserole avec un peu de crème fraîche. Lorsqu'il est fondu ajouter le reste de crème et saler modérément.
  • Verser la sauce au gorgonzola sur les légumes et enfourner 30 minutes à 220°C.
  • Ce gratin accompagne à merveille un bon rôti de veau...
  • Bon appétit !

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2 réflexions au sujet de “Gratin de chou vert au Gorgonzola”

  1. Encore une bonne idée de recette réconfortante pour les frimas d’hiver !
    Ça pourrait aussi fonctionner, je suis sûre, avec des poireaux à la place du chou…
    En tous cas, je vais essayer !

    Répondre

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