Jumbalaya Poulet Crevettes

jambalaya poulet crevettes

Le Jambalaya, ou Jumbalaya, est une spécialité culinaire à base de riz, emblématique de la Louisiane.

Je prépare cette recette depuis de longues années (c’est ma mère qui m’a montré lorsque j’étais ado) mais je n’avais jamais pris le temps de la noter… c’est chose faite cette fois ci.
N’ayez pas peur de la longueur de la recette, elle est en réalité très simple mais il y a beaucoup d’ingrédients et j’ai essayé d’être le plus explicite possible !

C’est un plat convivial qui convient aussi bien à un repas en famille qu’à un diner entre amis.
Vous pouvez le servir avec une salade verte et un verre de bon vin rouge…

Ingrédients pour 6 personnes

  • 350g de riz long grain
  • 300g de filet de poulet
  • 24 crevettes (calibre 80/100 soit 350g environ)
  • 2 saucisses fumées
  • 2 tranches épaisses de lard fumé
  • 50g de chorizo fort
  • 1 gros oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 2 branches de céleri
  • 1 poivron vert
  • 200g de pulpe de tomate
  • 1 capsule de bouillon de volaille
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 cc de sauce Worcestershire
  • 1 cs + 1 cc de mon mélange d’épices à Jumbalaya (voir ci-dessous)
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Mélange d’épices  à Jumbalaya

  • 2 cs de paprika
  • 2 cs de sel
  • 2 cs de poudre d’ail
  • 1 cs de piment de cayenne
  • 1 cs d’origan séché
  • 1 cs de thym séché
  • 1 cc de cumin

J’utilise également ce mélange d’épices pour faire mariner de simples blancs de poulet…

Recette du Jumbalaya Poulet Crevettes

Je vous conseille vivement de préparer tous les éléments de la recette avant de vous lancer dans la cuisson car ils sont assez nombreux et que la cuisson vous laissera finalement peu de temps disponible.

Préparation des différents ingrédients du Jumbalaya :

Commencez par préparer votre mélange d’épices à Jumbalaya dans un récipient hermétique car vous n’allez pas tout utiliser pour cette recette.
Rien de plus simple, rassemblez toutes les épices et mélanger.

Décortiquer les crevettes et les mettre dans un bol avec 1 cuillère à café d’épices à Jumbalaya.
Mélanger et réserver.

Couper le poulet en cube et l’assaisonner avec 1 cuillère à soupe d’épices à Jumbalaya.
Mélanger et réserver.

Peler et émincer finement l’oignon.
Peler l’ail.

Couper le poivron en petit cube après avoir enlever les graines.

Couper le chorizo en petits dés.

Enlever les fils des branches de céleri et les couper en petits tronçons.
Pour enlever les fils des branches de céleri c’est très simple, il vous suffit de casser la branche à une extrémité sans détacher complètement le bout et de tirer les fils qui doivent alors apparaître.

Couper les saucisses en fines rondelles et le lard fumé en lardons en prenant soin d’enlever la couenne et le cartilage.

Reconstituer le bouillon de volaille en mélangeant 50cl d’eau tiède avec la capsule  (ou le cube si vous préférez… moi je préfère les capsules qui me semblent plus goûteuses… 😉 )

Préparer la pulpe de tomate et garder la sauce worcestershire à proximité.

La cuisson

Dans une cocotte, faire chauffer 4 cs d’huile d’olive avec l’oignon et les gousses d’ail écrasées.
Faire cuire 5 minutes sur feu vif.

Ajouter le céleri, le poivron et le lard.
Faire revenir 5 minutes supplémentaires.

Ajouter la pulpe de tomate et la sauce worcestershire.
Mélanger et baisser le feu sur feu moyen.
Ajouter le riz et le bouillon de volaille reconstitué (50cl).
Couvrir et laisser cuire pendant 10 minutes.

Pendant ce temps, Faire chauffer 2 cs d’huile d’olive dans une poêle et faire revenir le poulet, la saucisse et le chorizo sur feu vif pendant 5 minutes environ (le chorizo ne doit pas trop colorer).

Au terme des 10 premières minutes de cuisson du riz, ajouter le contenu de votre poêle ainsi que les crevettes dans votre cocotte.
Ajouter 20cl d’eau chaude.
Mélanger le tout, couvrir et faire mijoter 5 minutes supplémentaires.

Vérifiez la cuisson du riz et l’assaisonnement.
Le temps de cuisson et la quantité d’eau peu varier suivant les marques de riz, j’utilise ici du riz long grain Oncle Ben’s dont le temps de cuisson indiqué est de 10 minutes.
Une juste cuisson du riz est essentielle pour réussir ce plat…
Retirer les feuilles de laurier.

Il ne vous reste plus qu’à régaler les papilles de votre petit monde… préparez-vous à recevoir une pluie de compliment 😀

Bon appétit !!

[su_quote]N’hésitez pas à préparer ce plat à l’avance et à le réchauffer au micro-onde par tranche de 3 min en remuant régulièrement.
Le Jumbalaya c’est un peu comme la paëlla de nos cousins espagnols… réchauffé c’est encore meilleur, dixit mon mari ;)[/su_quote]

[wysija_form id= »2″]

 

 

9 réflexions au sujet de “Jumbalaya Poulet Crevettes”

  1. Bonjour,
    Je cherche la recette de Jambalaya pour le baptême de mon fils. La votre me plaît et est très explicite. Avez-vous une idée de quoi multiplier pour obtenir ce plat pour 50-60personnes?
    Je vous remercie d’avance

    Répondre
    • Bonjour,

      Je dirais qu’il faut tout multiplier MAIS attention à la cuisson du riz… pour moi il faut procéder en plusieurs fois ou plusieurs cocottes… je dirais que vous pouvais faire 6 fois le plat pour 12 en sous cuisant un peu le riz et ensuite prévoir (si possible) un grand plat à paëlla et réchauffer tout doucement avec un peu de bouillon… je ferais comme ça je pense !
      Revenez nous faire part de votre retour d’expérience… merci 😉

  2. Bonsoir, je compte faire ce plat pour l’anniversaire de mon mari mais je trouve que ça ne fait pas beaucoup de viande pour 6. Ce sont bien les quantités pour 6. Merci et bonne soirée

    Répondre
    • Bonjour,
      Ce sont bien les quantités pour 6 car il y a par personnes : 50g de poulet + 6 crevettes + 1/3 de saucisses
      Si cela vous inquiète car vous avez de gros mangeurs, nhésitez pas à en faire plus car c’est tout aussi bon réchauffé 😉
      N’hésitez pas à revenir nous donner votre avis après avoir fait la recette cela permettra aux visiteurs d’avoir un avis autre que le mien et celui de ma petite tribu 😉 Merci !

Laisser un commentaire