Mon Gratin Dauphinois

Mon vrai gratin dauphinoisVoici un basique de la cuisine, le gratin dauphinois… si crémeux avec son subtil goût d’ail… il accompagne idéalement n’importe quel rôti ou viande grillée, il plaît à toute la famille, il est économique… Le gratin dauphinois n’a QUE des qualités ! moi je l’adore !

Mais j’ai longtemps tâtonné avant de trouver ma recette, celle qui me permettrait d’obtenir un gratin bien cremeux, des pommes de terre onctueuse et un équilibre parfait (enfin pour moi !) entre les différentes saveurs…

Voici ma recette pour un gratin dauphinois pour 4 personnes  :

Les ingrédients :

  • 800g de pommes de terre
  • 4 gousses d’ail
  • 35cl de crème fraîche semi-épaisse à 18% de MG
  • 35cl de lait demi écrémé
  • 4 pincées de sel
  • Poivre (2 tours de moulin)

La Recette du Gratin Dauphinois :

  1. Lavez vos pommes de terre avant de les éplucher puis séchez les.
  2. Hachez l’ail
  3. Epluchez les pommes de terre puis coupez les en fines rondelles de même épaisseur pour que la cuisson soit homogènePour la 1ère fois j’ai utilisé mon robot et je dois dire que c’était impeccable et super rapide en plus !
  4. Mettre tous les ingrédients dans une cocotte à fond épais, mélanger et faire cuire à feu moyen (ne pas faire bouillir) jusqu’à mi cuisson des pommes de terre (le couteau s’enfonce mais la pomme de terre reste ferme…). Remuer régulièrement pour que le mélange n’attache pas mais délicatement pour ne pas « casser » les pommes de terre.
  5. Transférer dans un plat à gratin suffisamment haut pour que cela ne déborde pas pendant la cuisson
  6. Pour le vrai de vrai gratin dauphinois, on passe directement à l’étape 7…
    Mais pour les gourmands (dont je fait partie !), n’hésitez pas à ajouter de l’emmental ou du parmesan râpé
  7. Faire cuire 30 min à 210°C.
  8. Sortir du four et laisser reposer 10 min avant de servir.

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