Oeuf cocotte carbonara light version Delizioso

Oeuf cocotte carbonara lightHier, en me balladant sur Hellocoton, je suis tombée sur une recette à la fois simplissime, gourmande et maligne proposée par CuisineBlog : Les Oeufs en cocotte façon carbonara

Ma fille me réclame des pâtes carbo à la moindre occasion donc forcément, une présentation  créative m’a tout de suite attirée… et inspirée moulte versions… dont voici la première qui rend hommage à la recette « originale » de Myriam et Joël !

Vu que je surveille ma balance (pas celle de la cuisine !) comme l’huile sur le feu, j’ai pris l’habitude d’utiliser des produits allégés pour cuisiner les pâtes carbonara… donc pas de raison de changer ! Néanmoins les plus gourmands remplaceront d’eux même les produits light par leur équivalent 100% calorique et gouteux 😉 !

Ingrédients pour 1 part – 475 kcal

  • 30g de Torsettes au blé complet
  • 1 oeuf
  • 1 échalotte
  • 1 petite boite de champignons de paris (115g)
  • 20cl de crème fraîche à 4% de MG
  • 50g d’allumettes de bacon
  • 10g de beurre 41% MG
  • 5g de parmesan

 

Recette de l’oeuf cocotte carbonara allégé

  1. Préchauffer le four à 180°C et mettre de l’eau à bouillir dans un grand faitout
  2. Faire cuire les pâtes dans un grand volume d’eau salé, égoutter et réserver
  3. Faire fondre le beurre dans une poêle et mettre l’échalote hachée à rissoler à feu moyen.
  4. Lorsque l’échalote commence à dorer, ajouter les champignons.
  5. Une fois les champignons presque cuits, ajouter les allumettes de bacon.
  6. Pour finir, ajouter la crème fraîche et le parmesan. Mélanger et assaisonner.
  7. Il ne vous reste plus qu’à monter votre plat :
    mettre la moitié de la crème aux lardons et champignons au fond de votre plat.
    Mettre les pâtes et former un « puit » au centre.
    Mettre l’oeuf au centre des pâtes
    Finir avec le reste de crème
  8. Mettre de l’eau bouillante (celle du faitout) au fond d’un plat à four puis y placer votre plat.
  9. Mettre au four pour 10 à 15 min (suivant votre four et la taille de votre plat) jusqu’à ce que le blanc d’oeuf soit cuit.
  10. Vous pouvez ajouter quelques copeaux de parmesan avant de servir.

 

[su_quote]Accompagner votre oeuf cocotte d’une salade verte et vous obtenez un délicieux et copieux repas à moins de 500 kcal[/su_quote]

1 réflexion au sujet de « Oeuf cocotte carbonara light version Delizioso »

  1. Hooo merci pour ce petit hommage ! Sympa cette version « allégée », car c’est clair que la version originale n’était pas du tout diététique 🙂
    En tout cas ça me fait super plaisir de voir cette recette reprise et arrangée par pas mal de personnes (tu dois être la 4ème ou 5ème que je vois, et encore, on ne peut pas tout voir !) Notre blog est tout récent et ça nous motive à fond pour continuer !
    A très bientôt !

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