Vous aurez deviné que le parmentier est l’un de mes plats fétiches… je le mets un peu à toutes les sauces et cette fois-ci j’ai eu envie de le marier avec des poireaux… délicieux !
Pourquoi j’adore les parmentiers ?
Et bien la première raison c’est que la pomme de terre sous toutes ses formes est mon amie (et particulièrement en purée 🙂 ),
Ensuite, cela permet d’incorporer des nombreux légumes et de faire passer ça aux enfants (et au mari aussi !),
il existe une multitude de recettes et de variations pour des repas chiches ou chics… c’est selon,
Enfin, et ce n’est pas la moindre de ses qualités, on peut le préparer à l’avance et on passe tranquillement à table et ça j’adoorre !
Parmentier de Cabillaud au poireau
Portions 4 personnes
Ingrédients
- 600 g de pommes de terre
- 3 blancs poireaux
- 400 g de cabillaud
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
- 20 g de beurre
- 50 g de parmesan râpé
- 1 cs de crème fraîche épaisse
- 1 cs de fond de volaille
- le jus d'1 citron
- Sel, poivre
Instructions
- Couper le vert des poireaux et ne conserver que les blancs.
- Les couper en 2 dans la longueur.
- Peler les pommes de terre et les couper en cubes.
- Peler et dégermer les gousses d'ail et l'émincer.
- Mettre les légumes et l'ail dans un faitout et couvrir d'eau.
- Saler et mettre 1 cuillère à soupe de fond de volaille.
- Faire cuire à découvert jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
- Les égoutter puis les passer au presse purée avant d'incorporer le beurre et la crème fraîche.
- Bien mélanger et goûter pour rectifier l'assaisonnement.
- Pendant la cuisson des légumes, faire cuire le poisson assaisonné et arrosé du jus de citron au micro onde.
- Puis l'émietter.
- Mélanger la purée poireaux/pommes de terre avec le poisson et la ciboulette.
- Mettre dans un plat à gratin et couvrir avec le parmesan.
- Enfourner pour 30 minutes à 210°C.
- Servir avec une salade verte aux noisettes...
- Bon appétit !
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Un bien joli plat!
ce parmentier a l’air trop bon !
Impeccable , ton parmentier, je suis de ton avis concernant ce plat qui a plus d’un tour dans son sac !