Poulet braisé à l’ail

Poulet braisé à l'ail

Que vous soyez amateur ou pas d’ail, ce poulet va ravir vos papilles…

Ce plat fait parti de mes classiques car il se prépare en un tour de main et je le sers aussi bien la semaine pour un repas le soir que lorsque nous recevons des amis ou de la famille (je le sers alors à l’assiette… c’est plus chic 😉 )
La cuisson est relativement rapide et il faut d’ailleurs faire attention à ne pas surcuire le poulet pour lui garder tout son moelleux…

Ingrédients pour 4 personnes

  • 8 morceaux de poulet (cuisses et hauts de cuisses)
  • 2 tranches épaisses de lard fumé
  • 2 têtes d’ail rose
  • 20cl de vin blanc sec
  • 10cl de Muscat de Rivesaltes
  • 2 cs de crème fraîche épaisse
  • 2 cs de Sauceline maïzena (sauce blanche)
  • 3 cs d’huile d’olive
  • 10g de beurre
  • thym, laurier
  • sel, poivre

La Recette du Poulet braisé à l’ail

Couper éventuellement le surplus de gras des morceaux de poulet.
Saler et poivrer le poulet.

Faire chauffer l’huile d’olive et le beurre dans une cocotte en fonte puis faire dorer les morceaux de poulet côté peau.

Pendant ce temps, défaire les têtes d’ail rose et écraser légèrement chaque gousse en conservant la peau.
Couper le lard en tronçons.

Lorsque la peau du poulet est croustillante, la retirer de la cocotte et le remplacer par l’ail et le lard.
Les faire revenir 5 min à feu vif.
Ajouter le vin blanc, le muscat. Mélanger.

Baisser le feu au minimum et remettre le poulet en l’arrosant avec la sauce au vin blanc.
Déposer le thym et le laurier sur les morceaux de poulet.

Couvrir et laisser cuire sur feu doux 10 à 15 min suivant la taille de vos morceaux de poulet.

Sortir le poulet, réserver.
Ajouter la crème fraîche, la maïzena et rectifier l’assaisonnement.
Faire réduire 5 min à découvert.

Remettre le poulet et garder au chaud jusqu’au service (n’hésitez pas à réchauffer votre poulet 5 min avant de servir).

[su_quote]Ce poulet à l’ail s’accommodera parfaitement de pommes de terre rissolées à la persillade et de jeunes pousses d’épinard au beurre… et à l’ail ;)[/su_quote]

Bon appétit !

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