Recette de la pâte à crêpes : inratable et délicieuse

Vous rêvez de déguster de savoureuses crêpes faites maison ? Cette recette de pâte à crêpes est idéale pour réussir des crêpes à la fois moelleuses et légèrement dorées. Elle convient à toutes les occasions : de la Chandeleur au petit-déjeuner du dimanche, en passant par un goûter gourmand en famille. Découvrez mes astuces pour une pâte à crêpes parfaitement réussie, ainsi que des idées de garnitures pour régaler petits et grands.

Avis à tous les râleurs de la planète... je sais qu'il existe déjà des milliers de recettes de crêpes sur internet mais c'est mon livre de recettes à moi ☺, mon pense bête, les recettes que je laisserais à ma fille... bref c'est chez moi et vous êtes les bienvenus si cela vous fait plaisir !

eh oui, parce-que même si la recette des crêpes semble hyper trop facile et bien c’est encore plus facile de faire n’importe quoi… et vas y que je mélange au pif de la farine, du lait des oeufs et le sel ça sers à rien et puis c’est des crêpes sucrées alors j’en met pas !

Alors pour être certain de réussir vos crêpes je vous propose « ma recette » avec des proportions idéales pour de délicieuses crêpes moelleuses… et la version imprimable pour les plus pressés

pâte à crêpes inratable

Les secrets d’une pâte à crêpes réussie

  1. Tamisage : tamiser la farine aide à éliminer les grumeaux et à obtenir une pâte plus légère.
  2. Repos de la pâte : laisser reposer permet au gluten de se
    détendre et à la pâte de s’épaissir légèrement. Résultat : des crêpes plus souples et plus moelleuses.
  3. Bonne température de cuisson : chauffez la poêle à feu moyen. Une température trop élevée
    brûlerait les crêpes.
  4. Graissage modéré : inutile de surcharger en beurre ou en huile ; un léger voile suffit à empêcher les crêpes d’adhérer.

Conservation et réutilisation de la pâte

  • Pâte crue : vous pouvez conserver la pâte à crêpes dans un récipient hermétique au réfrigérateur
    pendant 24 heures.
  • Crêpes cuites : empilez-les dans une assiette, séparées par du papier sulfurisé, et conservez-les 48 heures au frais. Pour les réchauffer, placez-les quelques secondes au micro-ondes ou dans une poêle chaude.
  • Congélation : les crêpes cuites se congèlent très bien. Il suffit de les placer dans un sac de congélation et de les décongeler au fur et à mesure des besoins.

10 idées de crêpes sucrées pour varier les plaisirs

  1. Pommes caramélisées et crème chantilly
    • Faites revenir des lamelles de pomme dans du beurre avec un peu de sucre pour les caraméliser.
    • Disposez-les sur la crêpe et ajoutez un nuage de chantilly.
    • Parfait pour un goût automnal et réconfortant.
  2. Banane et chocolat fondu
    • Coupez une banane en rondelles et faites chauffer quelques carrés de chocolat (noir, au lait, ou praliné).
    • Nappez la crêpe de chocolat fondu, déposez les rondelles de banane, et pliez.
    • Ajoutez éventuellement un peu de noix de coco râpée pour apporter du croquant.
  3. Caramel au beurre salé et éclats de noix
    • Réchauffez une sauce caramel au beurre salé (maison ou prête à l’emploi).
    • Versez-la sur la crêpe, puis parsemez de noix concassées (noix de pécan, noisettes…).
    • Idéal pour un mariage sucré-salé gourmand.
  4. Poire pochée et sauce chocolat
    • Pochez des poires (découpées en quartiers) dans un sirop léger (eau + sucre + vanille).
    • Égouttez-les et déposez-les sur la crêpe, puis nappez de sauce chocolat.
    • Un duo de saveurs fruité et chocolaté toujours apprécié.
  5. Confiture de fruits rouges et amandes effilées
    • Tartinez la crêpe d’une confiture de fraises, framboises ou fruits rouges.
    • Parsemez d’amandes effilées légèrement grillées.
    • Une garniture à la fois simple et raffinée.
  6. Nutella et chantilly
    • Classique incontournable : nappez la crêpe de pâte à tartiner, puis ajoutez une généreuse cuillerée de chantilly.
    • Ajoutez éventuellement des copeaux de chocolat ou des morceaux de noisettes pour plus de texture.
  7. Citron-sucre
    • Saupoudrez de sucre en poudre, puis arrosez de jus de citron frais.
    • Une recette simple et acidulée, parfaite pour les amateurs de saveurs légères et rafraîchissantes.
  8. Crème de marrons et crème fouettée
    • Étalez une fine couche de crème de marrons (ou crème de châtaignes) sur la crêpe.
    • Recouvrez d’un peu de crème fouettée ou chantilly.
    • Un mélange onctueux et très gourmand, idéal en hiver.
  9. Fromage blanc, miel et fruits secs
    • Étalez un peu de fromage blanc ou de yaourt grec sur la crêpe.
    • Arrosez d’un filet de miel et ajoutez des fruits secs (noix, pistaches, amandes, raisins secs…).
    • Une garniture légère et pleine de saveurs.
  10. Pâte de spéculoos et pommes râpées
    • Tartinez la crêpe d’une fine couche de pâte de spéculoos.
    • Râpez une pomme crue (ou utilisez de fines lamelles) et déposez-la sur le spéculoos.
    • L’association spéculoos-pomme apporte un contraste de textures et un parfum chaleureux.

Et pourquoi ne pas proposer un « bar à garnitures » en
plaçant toutes ces préparations (sauces, fruits, crèmes…) sur la table. Chacun compose sa crêpe selon ses goûts et ses envies du moment.
J’ai fais un bar à crêpes pour l’un des anniversaires de ma fille et tout le monde avait adoré… j’ai même gardé quelques parents pour le goûter !

Recette de la pâte à crêpe inratable d’Hélène

recette de la pâte à crêpes
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Recette de la pâte à crêpe sucrée

Une recette facile et inratable de pâte à crêpe sucrée
Temps de préparation 15 minutes
Temps de repos : 30 minutes
Portions 15 crêpes

Ingrédients

  • 250 g farine type 45 ou 55
  • 3 oeufs
  • 50 cl lait demi-écrémé ou entier
  • 1 pincée de sel
  • 2 cs sucre
  • 1 cs d'huile de tournesol ou 20g de beurre fondu
  • 1 bouchon de rhum ambré
  • 1 pincée de vanille en poudre

Instructions

  • Mettre la farine tamisée dans un saladier avec le sel et le sucre.
  • Creuser un puit au centre et y casser les oeufs.
    Les incorporer doucement.
  • Verser le lait petit à petit en fouettant pour éviter les grumeaux puis ajouter la matière grasse (huile ou beurre fondu).
  • Couvrir le saladier avec un torchon et laisser reposer la pâte 30 minutes au moins au réfrigérateur.
  • Faire chauffer une poêle à crêpe à feu moyen.
    Badigeonner la poêle avec un peu d'huile (au pinceau, au spray ou avec du papier absorbant).
    Verser une petite louche de pâte et incliner la poêle pour répartir la pâte.
    Lorsque les bords de la crêpe se détachent il est temps de retourner votre crêpe. et faire cuire 1 petite minute de plus.

Régalez-vous !

    Notes

    Pour gagner du temps n’hésitez pas à investir dans une seconde poêle à crêpes !
    Cuisine Française
    Ingrédients crêpe
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