Je vous propose aujourd’hui une recette de riz safrané (ou riz à l’espagnol) au poulet qui se prépare en un tour de main et plaira à toute la famille.
Personnellement j’aime les plats bien relevés et plutôt que d’utiliser du safran seul, je me suis servie d’un sachet d’épices à Paëlla trouvé au rayon « exotique » du magasin. J’en trouve chez plusieurs enseignes sous différentes marques pour un prix modique contrairement au safran qui comme vous le savez coûte une petite fortune au kilo !
Ingrédients pour 3 personnes
- 250g de riz blanc
- 3 filets de poulet
- 1 sachet d’épices à Paëlla
- 2 échalottes
- 3 gousses d’ail
- 2 piments doux
- 2 tranches épaisses de lard fumé
- 10cl de crème fraîche semi épaisse
- Huile d’olive
Préparation
Délayer le sachet d’épices dans 3/4 de litre d’eau tiède.
Si vous n’aimez pas les plats trop épicés ou si vous avez de jeunes enfant ajuster la quantité d’épices en conséquences.
Ce dosage vous donnera un plat bien relevé comme nous les aimons chez nous 😉
Emincez finement les échalottes et les piments doux.
Couper le lard en morceau en prenant soin d’enlever la partie dure.
Faire chauffer 3 cs d’huile d’olive dans une poêle et faire revenir les échalottes, le piment doux et les gousses d’ail écrasées pendant 5 min environ sur feu moyen.
Il faut que les échalottes et le piment doux soient tendres.
Ajouter alors le riz et le faire rissoler 2 à 3 min jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
Ajouter 1/3 du liquide et poursuivre la cuisson jusqu’à évaporation.
Ajouter un second tier de liquide puis poursuivez ainsi jusqu’à ce que le riz soit cuit.
Suivant la qualité et la variété de votre riz vous n’aurez pas forcément besoin de tout le liquide… il faut goûter 😉
Rectifier l’assaisonnement.
Dans une seconde poêle, pendant que le riz cuit, mettre le lard et les filets de poulet à cuire sur feu vif sans ajout de matière grasse.
Normalement, le gras du lard doit suffire.
Remuer régulièrement et assaisonnez. Attention à ne pas mettre trop de sel, le lard est déjà salé.
il ne vous reste plus qu’à déposer une part de riz au fond de l’assiette.
Mettre le poulet au lard dessus et arroser avec un peu de crème fraîche.
Servir avec une salade de roquette.
Bon appétit !
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Il est bien appétissant ce riz !