Saint-jacques gratinées au comté et champignons au Porto

Saint-jacques gratinées

Voici une petite entrée de Saint jacques à la fois chic et facile qui devrait faire son petit effet.

Pour tout vous dire j’ai utilisé des Saint-jacques congelées qu’il me restaient et que j’ai laissé décongeler dans du lait… ni vu ni connu 😉
Vous pouvez également servir des crevettes ou des moules et pourquoi pas les 3 ! Réduisez alors la quantité de champignons…

Ingrédients pour 2 personnes

  • 8 ou 10 Saint-jacques suivant leur taille
  • 250g de champignons de paris (ou un mélange…)
  • 10 cl de Porto blanc
  • 100g de crème fraîche épaisse
  • 20g de comté râpé
  • 1 échalote
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • Beurre
  • Piment doux
  • Sel, Poivre

Préparation

Nettoyer et émincer les champignons de Paris.

Emincer finement l’échalote.

Mettre l’échalote, les champignons, le cube de bouillon de volaille émietté et le porto dans une poêle. Saler (légèrement à cause du bouillon) et poivrer.
Couvrir et faire cuire à feu vif jusqu’à ce que le liquide soit presque complètement absorbé.
Arrêter alors le feu et verser la crème fraîche.
Mélanger et laisser infuser au moins 20 minutes.

15 minutes avant de servir, allumer le grill du four.

Faire cuire les saint-jacques dans une poêle avec une noix de beurre 1 à 2 minutes de chaque côté. Attention à ne pas trop les cuire car elles vont repasser sous le grill…

Répartir les champignons au porto dans des cassolettes, déposer les noix de saint-jacques par dessus.

Saupoudrer de comté râpé et passer 3 ou 4 minutes sous le grill… on surveille et on sort les cassolettes dès que le fromage est doré 😉

Ajouter alors une pincée de piment doux et un peu de fleur de sel.

Servir aussitôt.

Bon appétit !!

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