Tarte aux poireaux caramélisés et au chèvre

Pour cette recette de tarte aux poireaux, j’ai utilisé l’idée de braiser/caraméliser les poireaux pour ajouter une légère note sucrée qui fonctionne toujours très bien avec le fromage de chèvre.

Le résultat va au delà de mes attentes, nous nous sommes littéralement régalés !
Je vous invite vraiment à tester cette recette qui est parfaite pour un soir de semaine.

Tarte aux poireaux caraméliser et au chèvre

Recette de tarte aux poireaux caramélisés avec du fromage de chèvre et du jambon de Bayonne.
Une délicieuse recette parfaite pour le soir 😉
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 4 Blancs de poireaux
  • 1/2 Bûche de chèvre
  • 6 Fines tranches de jambon de Bayonne
  • 10 cl Vin blanc doux ou de porto blanc
  • 2 Oeufs
  • 25 cl Crème Fraîche semi épaisse 25% de MG
  • 10 cl Lait
  • 2 cs Parmesan
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 2 cs Huile d'olive
  • 10 g Beurre
  • 1 cc Vinaigre balsamique
  • 1 cs Sucre

Instructions

  • Laver les blancs de poireaux.
    Les couper en 2 dans la longueur puis en 2 dans l'épaisseur.
    Faire chauffer 2 cs d'huile d'olive, 1 cc de vinaigre balsamique et 10g de beurre dans une poêle.
    Déposer les poireaux, assaisonner en sel et laisser colorer sur feu moyen.
  • Saupoudrer avec 1 cs de sucre et enrober les poireaux en les retournant.
    Verser le vin blanc doux.
    Couvrir et laisser cuire jusqu'à complète évaporation.
  • Enlever le couvercle et laisser colorer quelques minutes.
  • Préparer l'appareil en mélangeant la crème, le lait, les oeufs, le parmesan et les gousses d'ail écrasées.
    Assaisonner.
  • Etaler la pâte dans le moule.
    Faire préchauffer le four à 200°C.
  • Répartir les poireaux et les tanches de jambon coupées.
    Verser l'appareil et déposer quelques tranches de chèvre.
  • Enfourner pour 40 minutes.
    Déguster chaud.

Bon appétit !

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