Crème d’asperges

C’est peut-être étonnant pour une croque pigne (comprenez une Landaise) mais je n’aime pas les asperges… et ma fille non plus…
mais lorsque j’ai testé cette recette je l’ai fait goûter en aveugle à ma louloute et… elle ADOOORRE !

Donc je peux dire sans prendre de risque que c’est une super recette de velouté (ou crème) d’asperges tout droit sortie de ma petite tête 😉

Si ce n’est pas la pleine saison des asperges vous pouvez utiliser des bocaux de bonnes qualité ce qui vous évitera en plus la corvée de l’épluchage !

Crème d'asperges
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Crème d’asperges

Ma recette fétiche de la crème d'asperges à déguster pour un diner léger
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Portions 4 personnes
Calories 240kcal

Ingrédients

  • 1 kg d’asperges
  • 150 g de lard fumé 2 tranches épaisses
  • 1 blanc de poireau
  • 1 échalote
  • 20 g de beurre
  • 2 marmites de bouillon de poule
  • 10 cl de crème fraîche semi épaisse
  • 1/2 cc de piment d’Espelette
  • Sel

Instructions

  • Reconstituer le bouillon de poule en mélangeant les marmites avec 1 litre d’eau tiède.
  • Peler et émincer l’échalote.
  • Couper le blanc de poireau en 2 dans la longueur le rincer et l’émincer.
  • Faire fondre 20g de beurre dans un faitout et faire revenir les échalotes et les poireaux jusqu’à coloration.
  • Ajouter le lard fumé, découenné et détaillé en lardons.
    Poursuivre la cuisson 10minutes en remuant régulièrement.
    Pendant ce temps, attaquez-vous à la partie la moins agréable…
  • Pelez les asperges avec un rasoir à légumes en allant des pointes vers le bas puis coupez la base de l’asperge. L’idée est bien entendu d’éliminer la partie fibreuse de l’asperge…
    Rincer les asperges puis les détailler en tronçons.
  • Verser le bouillon de poule dans le faitout puis ajouter les asperges et couvrir.
    faire cuire à feu moyen pendant 45 minutes.
    Au bout de ce temps, passer le mixeur plongeant.
  • Suivant la qualité de votre épluchage et celle des asperges, il se peut qu’il reste des fibres désagréables à manger.
  • L’idéal pour les éliminer et d’utiliser une passoire… prendre un saladier et mettre votre passoire dessus. Verser 2 ou 3 louches de crème d’asperges et remuer avec la louche. Il ne devrait rester au final que les fibres de l’asperge. Les jeter et renouveler l’opération jusqu’à épuisement de la crème.
  • Remettre la crème d’asperges dans un faitout.
  • Ajouter 10 cl de crème fraîche semi liquide et 1/2 cuillère à café de piment de piment d’Espelette ainsi qu’un peu de sel.
  • Repasser un petit coup de mixeur plongeant.
  • Servir immédiatement après avoir rectifier l’assaisonnement ou réchauffer tranquillement avant de servir…
  • Vous m’en direz des nouvelles… et si c’est le cas laissez moi un petit message 😉
  • Bon appétit !

Nutrition

Calories: 240kcal | Glucides: 10.59g | Protéines: 13.1g | Matières Grasses: 15.06g | AGS: 6.83g | Sodium: 2.83mg | Fibres: 5.78g | Sucre: 7.17g
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