Gratin de tortellinis aux carottes rôties

Un bon petit gratin de pâtes fraîches pour tous les jours.
J’ai utilisé des tortellinis au jambon cru de chez Lustucru mais vous pouvez choisir d’autres pâtes farcies du rayon pâtes fraîches.

Afin d’apporter un peu de légumes j’ai fait rôtir des carottes au four. J’aime bien utiliser cette cuisson pour les carottes que je trouve bien plus gouteuse que la cuisson vapeur ou à l’eau.

C’est un plat que l’on peut préparer la veille au soir et enfourner 40 minutes avant de passer à table le lendemain et qui est donc parfait pour un lundi soir par exemple 😉

Gratin de pâtes farcies aux carottes
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Gratin de tortellinis aux carottes rôties

Un gratin de pâtes farcies pour maman pressée qui ravira petits et grands 😉
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 1 heure
Portions 4
Calories 512kcal

Ingrédients

  • 500 g de tortellini au jambon cru
  • 2 belles carottes
  • 1 blanc de poireau
  • 10 cl de porto blanc
  • 10 cl de crème fraîche semi épaisse à 4% de MG
  • 25 cl Sauce béchamel au lait entier Elle & Vire
  • 20 g de Parmesan
  • 1 cs d’huile olive
  • 10 g de beurre
  • Ail semoule

Instructions

  • Peler les carottes et les couper en rondelles pas trop épaisses.
    Les mettre dans un petit saladier et assaisonner en sel, ail semoule et ajouter 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
    Déposer les carottes sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson et enfourner pour 25 à 30 minutes à 210°C. Les carottes doivent être tendres et rôties.
  • Pendant ce temps, laver le poireau et l’émincer pas trop finement.
    Faire fondre 10 g de beurre dans une poêle et faire revenir les poireau 7 ou 8 minutes à couvert après les avoir salé.
    Verser le porto blanc et laisser cuire à découvert sur feu moyen jusqu’à évaporation complète.
  • Faire cuire les pâtes farcies comme indiqué sur le paquet.
    Seulement 2 minutes pour les tortellinis au jambon cru.
  • Réunir les ingrédients dans un pat à gratin, assaisonner et répartir la crème et la béchamel.
    Saupoudrer le parmesan.
  • Faire gratiner 35 à 40 minutes à 220°C.
  • Servir avec une salade.
  • Bon appétit !

Nutrition

Calories: 512kcal | Glucides: 53.72g | Protéines: 17.28g | Matières Grasses: 23.12g | AGS: 11.75g | Sodium: 2.57mg | Fibres: 5.11g | Sucre: 10.87g
Type de plat Plat complet
Cuisine Italienne
Ingrédients carotte
Saison Automne, Hiver
Calorie – de 600
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