Mouclade au curry

Une petite recette de moules pour vous régaler cet été ! J’ai vu passer des photos de mouclade sur pinterest qui m’ont donné l’eau à la bouche et j’ai bien eu raison de tester cette recette de moules… La mouclade c’est savoureux !

J’ai choisi de faire gratiner une partie des moules (car ma fille n’aime pas le gruyère) mais vous pouvez aussi tout simplement mettre les demi moules dans des assiettes creuses individuelles et les napper de sauce juste avant de servir 😉

Pour réaliser une bonne mouclade, la qualité et la fraîcheur des moules sont essentielles. Je vous conseille des moules de Bouchot, et si vous en trouvez choisissez « La Charron » bien charnue et en provenance de la baie de l’Aiguillon en Charente-Maritime.
Je confirme aux connaisseurs que ce ne sont pas du tout des moules de bouchot que j’ai utilisé pour cette mouclade prise en photo, j’ai pris ce qu’il restait chez mon poissonnier (alors on ne s’énerve pas pour ça) !

Pour les épices, dosez le curry à votre convenance (ici un goût présent mais pas trop fort) et ajoutez éventuellement une pointe de safran et/ou de curcuma…

Mouclade au curry
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Mouclade au curry

Ma recette simplissime de la mouclade au curry… délicieux !
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Portions 4
Calories 355kcal

Ingrédients

  • 1,8 kg Moules
  • 15 cl vin blanc sec ou de pineau blanc des Charentes
  • 2 échalotes
  • 30 g beurre
  • 1 cs farine
  • 1 cc curry
  • 30 cl crème fraîche fluide 15% MG
  • sel

Instructions

  • Hacher les échalotes.
  • Nettoyer et trier les moules et les mettre dans un faitout avec la moitié des échalotes et le vin blanc. Mélanger couvrir et les faire ouvrir 10 minutes sur feu vif.
  • Egoutter les moules en conservant le jus de cuisson que vous allez filtrer au chinois.
    Séparer les coquilles des moules et déposer les moules dans leur coquille dans un plat à four ou une plaque de cuisson haute.
  • Mettre le reste des échalotes dans une casserole avec le beurre.
    Faire fondre le beurre puis ajouter la farine, remuer et laisser mousser avant d'incorporer petit à petit le jus de moule filtré.
    Ajouter le curry, la crème fraîche, le sel et goutter pour rectifier l'assaisonnement (en sel et/ou curry).
    Verser la sauce sur les moules.
  • Ajouter éventuellement du gruyère râpé sur les moules avant de les faire gratiner quelques minutes sous le grill préalablement chauffé.
  • Servir avec des frites 😉

Bon appétit !

    Nutrition

    Calories: 355kcal | Glucides: 11g | Protéines: 25.03g | Matières Grasses: 20.83g | AGS: 12.47g | Sodium: 1.77mg | Fibres: 0.22g | Sucre: 3.7g
    Cuisine Française
    Ingrédients curry, moule
    Saison Automne, Eté

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