Purée au céleri et fond de veau

Purée au céleri

Cette purée au céleri à parfaitement accompagné mon rôti au lard à la mijoteuse.

J’ai trouvé la recette dans le Best of Saveurs 2016 et je dois avouer que j’ai eu des doutes… pas vraiment sur la recette mais sur le fait que mon mari et ma fille veuillent bien en manger…
J’ai un peu rusé et j’ai demandé à ma fille de gouter ma purée sans lui dire l’ingrédient mystère… « c’est très bon, c’est quoi dedans ? »
Et quand j’ai annoncé le menu à mon mari… « Ah… j’en prendrais UN PEU ! »
Résultat après le repas… c’est l’unanimité et je reste un peu incrédule lorsque mon mari me dit que cette purée est aussi bonne que celle à l’ail !!!!
Comme quoi il faut toujours tenter et j’ai un légume de plus à faire manger à toute ma petite famille 🙂

Pour le fond de veau j’ai bien sûr utilisé une partie de la sauce de mon rôti au lard mais je vous mets aussi la recette de la sauce… sans le rôti 😉

Purée au cèleri et fond de veau

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 45 minutes
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 500 g de céleri-rave 1/2
  • 500 g de pommes deterre
  • 1 oignon
  • 2 cs d'huile de noisette
  • 1 litre de lait
  • 1 bouquet garni
  • 40 g de beurre

Pour le fond de veau

  • 2 marmites de fond de veau
  • 1 bouquet garni
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cs de maïzena

Instructions

Pour le fond de veau :

  • Mélanger 40 cl d'eau froide avec la maïzena.
  • Faire chauffer 1 minute au micro-onde et mélanger avec les 2 marmites de fond de veau.
  • Mettre dans une casserole avec les gousses d'ail en chemise et le bouquet garni.
  • Couvrir et faire mijoter 20 minutes à feu doux. Si la sauce n'est pas suffisamment épaisse vous pouvez ajouter 1 cuillère à soupe de Sauceline maïzena (qui peut se mélanger à chaud) et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la sauce ait la bonne consistance.
  • Passer ensuite au chinois en écrasant les gousses d'ail.
  • Rectifier l'assaisonnement et réserver au chaud.

Pour la Purée au céleri :

  • Eplucher le céleri-rave et les pommes de terre puis les couper en cube.
  • Peler et émincer l'oignon.
  • Faire chauffer l'huile de noisette dans une cocotte (ou de l'huile d'olive à défaut) et faire blondir les oignons puis incorporer les légumes.
  • Saler, poivrer et poursuivre la cuisson 5 minutes.
  • Mettre le lait et le bouquet garni.
  • Couvrir et faire cuire 25 à 30 minutes jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres.
  • Egoutter les légumes et enlever le bouquet garni puis les passer au presse purée.
  • Incorporer le beurre et rectifier l'assaisonnement.
  • Dresser dans un plat et arroser de fond de veau...
  • Bon appétit !

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2 réflexions au sujet de “Purée au céleri et fond de veau”

  1. Bonjour ‘Delizioso’,
    Ici, en Angleterre, nous n’avons pas de « Marmites de Fond de Veau », Élas!
    Alors, quel est la quantité – en grammes ou en millilitres – du fond de Veau?
    Aussi, quel autre Fond puis-je utiliser?
    Merci de vos belles recettes.
    Michel

    Répondre
    • Bonjour Michel,

      1 marmite permet de reconstituer 25 cl de jus de veau… Si vous disposez de fond en poudre, je pense que vous pouvez essayer avec 2 cuillères à soupe pour 25 cl d’eau…
      Je vous souhaite une bonne journée
      Hélène

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