La Sauce Bolognaise est un basique de la cuisine familiale que je n’avais pas encore publié … oublie réparé aujourd’hui !
C’est vraiment la sauce que tout le monde aime, en tout cas je ne connais personne qui n’apprécie pas et c’est vraiment simplissime… le plus long reste de couper les légumes…
Cette sauce sera parfaite avec un plat de pâtes saupoudré de parmesan râpé mais pourra aussi être utilisée pour la préparation des célèbres Lasagnes à la Bolognaise.
Sauce bolognaise maison
La recette de la traditionnelel sauce bolognaise...
Portions 8 personnes
Ingrédients
- 700 g de boeuf haché
- 2 oignons rouges
- 3 gousses d'ail
- 2 petites carottes
- 2 branches de céleri
- 250 g de champignons de paris
- 25 cl de vin rouge
- 1 marmite de bouillon de boeuf
- 400 g de pulpe de tomates
- 200 g de tomato Frito ou de purée de tomate
- 1 cs de concentré de tomate
- 1 cs de farine
- 1 cc d'origan séché
- 1 cc d'herbes de provence
- Huile d'olive
- Sel, poivre
Instructions
- Commencer par préparer tous les légumes.
- Peler et émincer finement les oignons rouge.
- Peler et dégermer les gousses d'ail.
- Peler les carottes et les couper en 4 dans la longueur puis en petits cubes.
- Emincer les champignons après les avoir essuyés.
- Casser les branches de céleri pour enlever les fibres puis les émincer finement.
- Reconstituer le bouillon de boeuf en mélangeant 25 cl d'eau chaude avec la marmite.
- Faire chauffer 3 ou 4 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une cocotte et faire revenir ensemble les oignons, les carottes, le céleri et l'ail écrasé pendant 10 minutes en remuant régulièrement.
- Ajouter la viande haché, saler et poivrer.
- Faire cuire 5 minutes sur feu vif en mélangeant puis saupoudrer avec la farine. Mélanger et poursuivre la cuisson 5 minutes.
- Ajouter enfin le reste des ingrédients : la pulpe de tomate, le concentré de tomate, le bouillon de boeuf, le vin rouge, l'organ et les herbes de Provence.
- Saler, Poivrer et mélanger.
- Porter à ébullition puis baisser le feu, couvrir et faire cuire sur feu doux 1 heure minimum.
- Pour une sauce plus épaisse, prolonger la cuisson sur feu vif à douvert pendant 10 à 15 minutes.
- Bon appétit !
Vous aimez cette recette ?Dites moi tout et partagez la ! Merci
Partage moi
Epingle moi
Twitte moi[wysija_form id= »1″]
Merci pour cette recette, je n’en peux plus des pots un verre de grandes surfaces. Je pense faire plusieurs portions que je pourrais surgeler. Un grand merci à vous
Oui et rien avoir niveau goût !
Vous pouvez aussi préparer une grande quantité et faire vos propres bocaux. Bonnejournée
Trop bonne une telle sauce. Un peu de pâte et parfait pour un repas rapide et excellent le soir 😉