Soupe de pommes de terre crémeuse

Soupe de pommes de terre crémeuse

Cette soupe de pommes de terre constitue un repas copieux et bien réconfortant par grand froid !
Sa texture crémeuse et épaisse (entre la soupe et la purée en fait) plaît énormément aux enfants et on peut l’agrémenter avec différents ingrédients à ajouter au dernier moment : fromages râpés, bacon grillé, poulet grillé, chorizo…
J’aime bien préparer plusieurs ramequins avec différents ingrédients et chacun y met ce qui lui plaît… c’est très sympa après une journée à la neige par exemple et cela remplace avantageusement une raclette qui il faut bien le dire pèse bien lourd !!!

Je fais cuire ma soupe de pommes de terre dans ma mijoteuse électrique car je trouve que c’est vraiment pratique.
Je mets tous les ingrédients dedans le matin avant de partir au boulot ou au ski, et lorsque je reviens je n’ai plus qu’à mixer et à préparer mes petits ramequins.
Bien entendu, vous pouvez parfaitement préparer cette soupe dans une cocotte !

Les quantités sont pour 4 personnes si cela constitue un repas sinon vous pouvez servir sans problème 6 à 8 personnes pour une entrée.
Dernier petit conseil, on n’hésite pas à assaisonner en sel et surtout en poivre !

 

Soupe de pomme de terre crémeuse

Une soupe repas à base de pommes de terre parfaite pour tout l'hiver et à agrémenter avec du poulet grillé, du chorizo, du fromage râpé...
Temps de préparation 15 minutes
Temps total 15 minutes
Portions 4 portions
Calories 429kcal

Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre
  • 1 blanc de poireau
  • 1 oignon
  • 2 tranches de lard fumé épaisses ou 100 g de lardons fumés
  • 6 gousses d'ail
  • 200 g de crème fraîche à 4 % de MG
  • 30 g de fromage râpé
  • 2 cs de fond de volaille
  • Sel poivre

Instructions

  • Mélanger 1 litre d'eau tiède avec 2 cuillères à soupe de fond de volaille en poudre.
  • Peler les pommes de terre, les rincer et les couper en cubes. Emincer le poireau et l'oignon. Peler et dégermer les gousses d'ail puis les couper en lamelles. Couper le lard en lardons.
  • Mettre tous les légumes et le lard dans le bol de la mijoteuse ou dans la cocotte et verser le fond de volaille puis saler et poivrer. Pour la cuisson en mijoteuse, mettre sur puissance 1 pendant 8 heures. Pour la cuisson en cocotte, couvrir et faire cuire au moins 1 heure.
  • Mixer finement puis ajouter la crème fraîche et le fromage râpé et mélanger. Goutter pour rectifier l'assaisonnement.
  • Préparer vos ingrédients complémentaires et servir bien chaud.
  • Bon appétit !

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