Velouté de Chou-fleur et Patate douce

Velouté de chou-fleur

A la maison nous adorons les choux et particulièrement les choux-fleurs mais je n’avais jamais essayé de faire de velouté de chou-fleur…
Je dois avouer que j’avais un peu peur du résultat tant au niveau de la texture que du goût…

Pour la texture… j’ai obtenu un velouté bien fin juste avec le mixeur plongeant
Et pour le goût… pour ce premier essai, j’ai associé le chou-fleur avec la patate douce qui est une valeur sûre et j’ai assaisonné généreusement avec du piment d’Espelette…
Succulent ! un goût très équilibré et certains n’ont même pas trouvé les ingrédients… mais se sont reservis… une belle réussite que je vous invite à essayer.

Velouté de Chou-fleur et patate douce

Un velouté de chou-fleur tout doux et réconfortant 😉
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 55 minutes
Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 1 chou-fleur
  • 1 grosse patate douce
  • 200 g de lardons fumés
  • 1 marmite de bouillon de légumes
  • 20 cl de lait
  • 1/2 à 1 cc de piment d'Espelette

Instructions

  • Diluer la marmite de bouillon de légume dans 1 litre d'eau tiède.
  • Peler la patate douce et la couper en gros cubes.
  • Détailler le chou-fleur en fleurette.
  • Faire revenir les lardons dans une cocotte ou un faitout sans ajouter de matière grasse jusqu'à coloration.
  • Ajouter les légumes et mouiller avec le bouillon.
  • Couvrir et faire cuire sur feu moyen pendant 40 minutes.
  • Passer au mixeur plongeant jusqu'à obtenir une texture homogène.
  • Ajouter le lait et le piment d'Espelette.
  • Saler et mixer à nouveau jusqu'à obtention d'une belle texture... ajuster éventuellement avec un peu d'eau si le velouté est trop épais à votre goût.
  • Gouter et rectifier l'assaisonnement.
  • Bonne appétit !

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