Une recette de Gratin de courgettes agrémenté de carottes râpées et de boeuf pour un repas rassasiant accompagner d’un Ugli pour un menu minceur à moins de 500 kcal !
Pour une texture plus moelleuse du gratin, vous pouvez bien entendu ajouter un peu plus de crème mais cela ne change en rien le goût et c’est plus cher en calories.
J’aime bien montrer que l’on peut faire un régime sans s’affamer et c’est le cas avec ce gratin de courgettes et carottes au boeuf que l’on peut sans problème servir à toute la famille !
Ugli… Kézako ?
L’Ugli est un agrume qui est… laid d’où son nom (« ugly » en anglais)… mais pourtant très bon !
Je l’ai découvert grâce à mon magasin Grand frais qui proposait une dégustation et depuis j’en prends chaque semaine.
Je le consomme généralement le midi car il regorge de vitamine C (140% de AJR pour 1 fruit), est peu calorique (90 kcal par fruit) et m’apporte un bon coup de boost pour finir la journée en forme !
Son Goût est plutôt doux et acidulé… tout ce que j’aime !
L’Ugli a d’autres avantages : il a très peu de pépins et se pèle très facilement…
Donc si vous en voyez… Goûtez !
Gratin de courgettes, carottes et boeuf
Ingrédients
- 200 g de courgettes 1 moyenne
- 100 g de carottes râpées
- 100 g de boeuf à 5% de MG
- 1 oeuf
- 1 grosse gousse d'ail
- 75 g de crème fraîche épaisse à 4% de MG
- 10 g de Comté râpé
- Piment de cayenne en poudre
- sel
Instructions
- Peler et dégermer l'ail.
- Couper les courgettes en 2 dans la longueur après les avoir lavées. Couper ensuite de fines tranches.
- Faire chauffer le wok sans matière grasse.
- Mettre les courgettes dans le wok et faire revenir sur feu vif pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
- Ajouter la viande de boeuf haché et assaisonner en sel et poivre. Faire revenir jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide (les courgettes et la viande vont en rendre...).
- Ajouter les carottes râpées et l'ail écrasé et poursuivre la cuisson 3 minutes puis mettre le tout dans un plat à gratin individuel.
- Dans un bol, mélanger l'oeuf battu et la crème et assaisonner avec du sel et généreusement (ou pas c'est selon...) avec du piment de cayenne.
- Verser sur la préparation et saupoudrer de Comté râpé.
- Enfourner pour 25 à 30 minutes à 210°C jusqu'à ce que ce soit bien gratiné.
- Bon appétit !
Nutrition
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Infos Nutritionnelles
Pour ceux qui suivent le régime Weight Watchers, il s’agit d’un repas plutôt léger qui sera idéal pour le soir et compte pour 9 SmartPoints. S’il vous reste des points, vous pouvez compléter avec un laitage par exemple…
Tester et approuver par tout le monde. Un gratin équilibré qui remplit le ventre.
un gratin bien gourmand