Assiette Landaise traditionnelle

A la fois simple et gourmande, la salade Landaise met à l’honneur les produits des Landes. Cette assiette landaise est une version améliorée a servir à vos amis cet été !

Rien de compliqué dans cette salade, on choisi juste de bons produits. Choisissez un foie gras de canard Français idéalement Label Rouge tout comme le magret de canard.

J’ai eu envie de vous proposer une assiette encore plus gourmande avec des manchons de confit de canard et des pommes de terre rissolées dans la graisse de canard.
La salade Landaise devient ainsi une assiette Landaise qui vous sera servie dans les restaurants des Landes comme « Assiette de Pays ».

Si vous vous rendez dans les Landes pour les vacances entre avril et juin, n’hésitez pas à vous arrêter dans une ferme qui vend ses produits. Vous devriez y trouver tout ce dont vous avez besoin, du canard aux asperges des Landes.
Si vous venez l’été ce ne sera plus la saison des asperges mais heureusement les conserves existent et vous rendront service 😉

Franchement quoi de plus sympa que d’aller chercher ses produits à la ferme avant de préparer le repas ?

Alors on ne va pas se mentir, c’est riche voir même très riche ! Et exceptionnellement je ne vais pas calculer les calories. Ici on se fait plaisir et on déguste ça avec un bon petit rosé bien frais juste avant d’aller faire une sieste bien méritée 😀 !

Assiette Landaise
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Assiette Landaise

La recette de la salade Landaise améliorée avec du confit et des pommes de terre
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Portions 2

Ingrédients

  • 2 tr Foie gras de canard
  • Laitue ou jeunes pousses
  • 8 tr magret de canard fumé
  • gésiers de canard
  • 2 manchons de canard
  • 6 asperges blanches
  • 500 g pommes de terre
  • 1 tr pain de campagne
  • maïs
  • pignons de pin
  • 8 tomates cerise
  • vinaigrette

Instructions

  • Mettre les manchons de canard au four à 210°C pendant 25 minutes en ayant eu soin de prélever une partie de la graisse de canard pour la cuisson des pommes de terre.
  • Peler les pommes de terre, les couper en cubes puis les laver et les essuyer dans un torchon.
    Les faire rissoler dans la graisse de canard jusqu'à ce qu'elles soient fondantes.
  • Faire revenir les gésiers de canard coupés en 2.
    Ajouter les pignons de pin et les faire dorer légèrement.
    Déposer le tout sur du papier absorbant pour enlever l'excédent de graisse.
  • Vous n'avez plus qu'à dresser votre assiette.
    Commencer Par la salade avec le maïs et les tomates coupées en quartier.
    Assaisonner avec la vinaigrette et mélanger.
    Ajouter les gésiers et les pignons
    Déposer les asperges, le magret et le toast au foie gras.
    Déposer les manchons de canard et mettre les pommes de terre dans une petite cocotte sur l'assiette.

Bon appétit !

    Cuisine Française
    Ingrédients canard
    Saison Eté, Printemps
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