Blanquette de poisson aux lardons

Cette blanquette de poisson aux lardons est un classique très rapide à préparer juste avant de passer à table.
Un plat équilibré qui va régaler votre petit monde avec un minimum d’effort.

C’est une recette que je prépare aussi bien en famille que pour recevoir en soignant la présentation dans des plats individuels.
On utilise souvent de la lotte pour réaliser une blanquette de poisson car c’est un poisson qui tient très bien la cuisson mais il est parfois difficile de trouver de la lotte fraîche et je trouve que la lotte surgelé n’est pas à la hauteur sur cette recette.
Donc pour ma part j’utilise plutôt de l’espadon que je trouve facilement dans mon magasin Grand Frais.

J’utilise régulièrement des produits allégés, notamment la crème et le beurre… mais en l’occurrence il est primordial d’utiliser de la crème liquide entière pour obtenir le goût de la blanquette, donc ici pas de chichi on se fait plaisir !
Cette recette est extraite du Best of Cuisine Actuelle Automne 2014.

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Blanquette de poisson aux lardons

une recette de blanquette d’espadon simplissime et délicieuse
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 800 g de lotte ou d’espadon
  • 200 g de lardons fumés
  • 1 petit oignon
  • 1 jaune d'oeuf
  • 20 cl de crème fraîche liquide entière
  • 10 cl de vin blanc
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Instructions

  • Couper le poisson en médaillons.
  • Peler et émincer finement l’oignon.
  • Le faire suer dans de l’huile d’olive pendant 2 ou 3 minutes puis ajouter les lardons et poursuivre la cuisson 4 à 5 minutes pour que le gras fonde.
  • Ajouter les morceaux de poisson et les faire revenir 2 minutes de chaque côté avant d’ajouter le vin blanc.
  • Saler, poivrer et laisser réduire pendant 5 minutes environ.
  • Pendant ce temps, mélanger le jaune d’oeuf et la crème fraîche et assaisonner.
  • Enlever les morceaux de poisson et verser la crème.
  • Remuez puis laisser la sauce épaissir quelques minutes avant de replacer le poisson (lorsque je préparer un peu en avance, je m’arrête ici, je couvre et je fais réchauffer le tout juste avant de passer à table… c’est très bien aussi). Prolonger la cuisson 4 ou 5 minutes sur feu doux pour réchauffer le poisson.
  • Servir aussitôt avec un peu de riz ou des pommes de terre vapeur.
  • Bon appétit !
Cuisine Française
Ingrédients poisson
Saison Automne, Hiver

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