Croquetas au poulet

La recette des croquetas espagnole au poulet.
Je viens de passer 1 semaine de vacances avec une amie Madrilène qui m’a gentiment donné quelques unes de ses recettes de famille.

Elle prépare traditionnellement les Croquetas avec sa maman, en grande quantité !
Elle les congèle crues avant friture et les fait cuire ensuite en fonction de ses besoins.
J’ai préféré les faire frire avant de les congeler et je les passe juste au four avant de servir.

Les croquetas, on ne va pas se mentir, c’est un peu long à préparer notamment le façonnage.
Lors de nos vacances nous en avons fait plusieurs fois. Nous étions 3 (femmes) pour le façonnage, chacune à son poste (façonnage/farine, oeuf, chapelure) et je vous rassure, chacune avec son petit verre de vin blanc… tout travail méritant salaire !!!

Pour la garniture des croquetas c’est vraiment comme vous voulez !
Ici j’ai mis du poulet et des oignons.
L’idée c’est d’utiliser les restes de viande ou de poisson en les hachant et en les mélangeant avec une béchamel épaisse.

Pour réussir vos croquetas il faudra vous y prendre à l’avance (idéalement la veille) afin que la préparation durcisse au frigo et que vous puissiez facilement façonner les croquettes.
Et le secret c’est une béchamel très épaisse 😉 et une friture à la friteuse pour que les croquetas soient « saisies » !

J’utilise mes croquetas aussi bien à l’apéro qu’en repas. Dans ce cas je les accompagne d’un peu de riz et d’une salade et vous verrez que c’est un repas économique, rapide et hyper bon :D.

Croquetas au poulet
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Croquetas au poulet

La recette traditionnelle des Croquetas Espagnole
Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 30 minutes
Placé au frais : 1 day
Portions 35 croquestas

Ingrédients

  • 500 g filet de poulet
  • 500 g oignons hachés
  • 2 oeufs dur
  • 3 cs huile d'olive

Pour la béchamel

  • 80 g beurre
  • 80 g farine
  • 50 cl lait

Panure

  • 4 oeufs
  • farine
  • chapelure

Instructions

  • Emincer finement les oignons.
    Hacher le poulet.
    Faire cuire les oeufs
  • Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient tendre.
    Ajouter le poulet haché et le faire cuire à feu vif quelques minutes.

Préparer la béchamel

  • Faire tiédir le lait 1 minute au micro-onde.
    Faire fondre le beurre dans une casserole.
    Ajouter la farine en une seule fois et mélanger avec une cuillères en bois jusqu'à ce que le mélange commence à mousser.
    Verser le lait petit à petit en remuant pour ne pas avoir de grumeaux et laisser épaissir (le temps qu'il faut) jusqu'à avoir une consistance bien épaisse.
  • Verser la béchamel dans la poêle, ajouter les oeufs durs écrasés; mélanger, assaisonner en sel et poivre et poursuivre la cuisson 2 ou 3 minutes.
  • Verser la préparation dans un plat suffisamment grand.
    Filmer au contact et laisser refroidir avant de placer au frais 24h

Préparation des Croquetas

  • Préparer 3 assiettes creuses avant dedans de la farine, de la chapelure et des oeufs battus dans la dernière.
  • Prélever une grosse cuillère à café de préparation et former une croquetas.
    Puis la rouler dans la farine puis les oeufs battus puis la chapelure.
    Doubler la panure en repassant les croquetas dans l'oeuf puis la chapelure.
    Déposer sur une assiette et préparer le reste de la béchamel.
  • Vous pouvez les congeler à cette étape
  • Faire chauffer votre friteuse et faire dorer les croquetas (1 ou 2 minutes) avant de les déposer sur du papier absorbant.
  • Ou vous pouvez les congeler à cette étape et les faire réchauffer au four
Type de plat Apéritif
Cuisine espagnole
Ingrédients poulet
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