Fougasse maïs au brebis

Une recette de fougasse revue et corrigée à la mode landaise par le chef Julien Duboué.
Cette recette de fougasse est inspirée de son livre « Sud-Ouest« .

Si vous aimez le Sud-ouest et sa gastronomie je ne saurais trop vous conseiller de vous procurer ce livre de recette qui m’a permis de découvrir ce talentueux chef de ma région. Je trouve les recettes de ce livre très inspirantes et il revisite avec talent de nombreuses recettes traditionnelles.
Je vous avez déjà proposé la recette de la purée de haricots Tarbais issue de sa recette du cassoulet revisité… miam !

Recettes du Sud-Ouest par Julien Duboué

Pour la pâte de la fougasse il utilise la même préparation que pour les Taloak du pays basque (galettes de maïs). Il propose ici une pâte plus gonflée et aérienne qui se prête vraiment très bien à la réalisation de fougasses.

Sincèrement tout le monde s’est régalé. C’est à la fois simple et original.
La pâte demande bien sûr un temps de pose et doit être préparée la veille (je dirais que c’est un avantage lorsque l’on reçoit, non ?), mais ensuite il n’y a plus qu’à garnir ses fougasses et à les passer au four.

Vous pouvez même les sous cuire légèrement et les repasser 3 ou 4 minutes au four avant de les servir 😉

Fougasse maïs au fromage de brebis et magret
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Fougasse maïs au magret et fromage de brebis

Une délicieuse recette pour l'apéro ou le diner avec une salade verte
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 12 minutes
Repos : 1 day
Portions 4
Calories 498kcal

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 35 g de polenta
  • 35 g de farine de maïs
  • 200 g de farine de blé
  • 15 cl d’eau tiède
  • 1 cs d’huile d’olive
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cc fleur de sel
  • 1 cc sucre
  • Romarin

Pour la garniture

  • 100 g de crème fraîche épaisse
  • 90 g de magret fumé
  • 50 g de fromage de brebis
  • 20 g de noisettes décortiquées

Instructions

La veille

  • Mettre tous les ingrédients pour la pâte dans le bol d’un robot et pétrir 2 ou 3 minutes.
  • Ajouter la levure et poursuivre le pétrissage pendant 5 minutes environ.
  • Mettre la pâte dans un saladier, filmer au contact et laisser pousser 1 heure à température ambiante.
  • Casser la pâte en deux, puis la replier sur elle-même.
    Filmer et placer au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

Préparation des Fougasses

  • Partager la pâte à Taloa en 2.
  • Etaler un peu de farine sur le plan de travail et étaler la pâte pour obtenir une forme ovale de 1 cm environ.
  • Recouvrir la pâte d’un linge et laisser pousser 30 minutes à température ambiante.
  • Etaler la crème fraîche.
  • Répartir le magret et le fromage de brebis grossièrement râpé.
  • Préchauffer le four à 240°C en mode chaleur tournante puis enfourner pour 10 à 12 minutes selon les fours.

Nutrition

Calories: 498kcal | Glucides: 48.79g | Protéines: 15.46g | Matières Grasses: 25.17g | AGS: 11.11g | Sodium: 0.96mg | Fibres: 5.23g | Sucre: 1.89g
Cuisine Française
Ingrédients canard, maïs
Calorie – de 500

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