Gratin de Haricots blancs au chorizo

Gratin de haricots blancs au chorizo

Cette recette de Gratin de haricots blancs au chorizo est extraite du Best of Saveurs 2016.
C’est une excellente recette que nous avons adoré mais attention au chorizo… j’avais mis 1 chorizo fort et c’était limite pour ma fille. La prochaine fois je pense que je mettrais 1/2 chorizo fort et 1/2 chorizo doux.

J’ai accompagné ce plat d’un filet mignon de porc à l’ail que j’ai cuit dans ma mijoteuse… donc au moment du repas… plus rien à faire… c’est pour cela que j’adore les gratins 😉

Gratin de Haricots blancs au chorizo

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Portions 8 personnes

Ingrédients

  • 800 g de haricots blancs en boîte
  • 1 chorizo doux ou fort
  • 1 oignon
  • 200 g de pulpe de tomate
  • 1 cc de double concentré de tomate
  • 1 marmite de fond de volaille
  • 1 cs de maïzena
  • 2 cs de graisse de canard
  • 50 g de chapelure
  • 25 g de parmesan râpé
  • 30 g de noisettes
  • Persil
  • Thym

Instructions

  • Mélanger 25 cl d'eau froide avec 1 cuillère à soupe de Maïzena.
  • Faire tiédir au micro onde puis ajouter la marmite de fond de volaille et la faire dissoudre.
  • Emincer l'oignon et couper le chorizo en tranche.
  • Mettre 2 cuillères à soupe de graisse de canard à chauffer dans une cocotte et faire revenir les oignons jusqu'à coloration.
  • Ajouter la pulpe de tomate, le concentré de tomate, le fond de volaille et 1/2 cuillère à café de thym séché. Saler.
  • Faire cuire à feu doux et à découvert 20 minutes environ jusqu'à épaississement.
  • Ajouter le chorizo coupé en tranches fines et prolonger la cuisson 20 minutes.
  • Incorporer les haricots puis verser dans un plat à four.
  • Mixer grossièrement la chapelure, le parmesan, 2 branches de persil et les noisettes.
  • Saupoudrer sur le plat et enfourner 35 minutes à 210°C.
  • Bon appétit !

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4 réflexions au sujet de “Gratin de Haricots blancs au chorizo”

  1. Je l’ai fait, c’était très bon !
    Je n’ai mis pour ma part que du chorizo doux et j’ai remplacé la noisette de la chapelure (pour cause d’allergie) par de la poudre d’amande, c’était parfait !
    Si je peux me permettre, je pense qu’on peut réduire le temps de cuisson de la sauce (20 mn avant + 20 mn après l’ajout du chorizo), je n’ai fait que 20 mn en tout et ça allait très bien.

    Merci encore pour cette belle recette !

  2. Miam ! Je crois que j’adorerais ça ! Je retiens la recette pour la faire le plus vite possible…
    Je n’ai jamais commenté encore mais j’aime beaucoup votre blog, très inspirant pour des recettes du quotidien. Merci !

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