Gratin de poisson express

Une petite recette express de gratin de poisson aux poireaux. Parce qu’on a pas toujours le temps ou l’envie de cuisiner, il ne faut pas hésiter à utiliser des préparations toutes prêtes comme la sauce béchamel par exemple !

Personnellement c’est un produit que j’utilise régulièrement pour mes gratins surtout lorsque je n’ai pas besoin d’une grande quantité de béchamel.
J’avoue que pour cette recette il serait peut-être judicieux et économique de faire sa propre béchamel (et rien ne vous en empêche !) mais l’idée c’était vraiment de proposer une recette facile et rapide à préparer.

Ce gratin de poisson est un de nos best-seller à la maison et il m’arrive même de le préparer lorsque je reçois des amis et que je n’ai le temps de cuisiner. Je le propose alors en plats individuels et je l’accompagne d’une pomme de terre en robe des champs que je fais cuire au four en même temps que mon gratin.
Je mets les pommes de terre dans du papier aluminium et je les fais cuire dans le four 25 à 30 minutes avant d’ajouter mes plats de gratin de poisson qui sont plus rapides à cuire.

Concernant la béchamel toute prête j’utilise indifféremment la « Bridélice » ou la « Elle&Vire » qui est plus neutre.

Et pour gagner du temps, préparez la garniture la veille. Il vous suffira ensuite de déposer le cabillaud et les crevettes dans votre plat et d’enfourner avant de passer à table 😉

Gratin de poisson aux poireaux
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Gratin de poisson aux poireaux

Un gratin de cabillaud et crevettes express pour un diner rapide et sain
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Portions 4
Calories 417kcal

Ingrédients

  • 500 g cabillaud
  • 16 crevettes moyennes
  • 3 blancs de poireaux
  • 2 carottes
  • 75 g pancetta
  • 30 cl béchamel
  • 10 cl crème fraîche semi épaisse à 4% de MG
  • 5 cl vin blanc doux
  • 20 g beurre

Instructions

  • Préchauffer le four à 210°C.
  • Emincer finement les poireaux et les faire revenir avec le beurre quelques minutes. Saler et poivrer.
    Râper les carottes et les ajouter dans la poêle avec les poireaux et le vin doux et poursuivre la cuisson à découvert 2 ou 3 minutes.
    Ajouter ensuite la pancetta coupée en lanières, mélanger et faire revenir sur feu vif 1 minute.
    Verser enfin la crème fraîche et mélanger.
  • Mettre la garniture dans un plat à four et déposer le cabillaud assaisonné et coupé en morceaux ainsi que les crevettes dessus.
    Verser la béchamel et enfourner pour 20 à 25 minutes suivant votre four.
    Pour plus de gourmandise vous pouvez ajouter un peu de comté râpé sur le dessus 😉

Bon appétit !

    Nutrition

    Calories: 417kcal | Glucides: 16.27g | Protéines: 42.72g | Matières Grasses: 18.66g | AGS: 10.19g | Sodium: 1.87mg | Fibres: 3.46g | Sucre: 9.41g
    Cuisine Française
    Ingrédients cabillaud, crevette, poireau
    Saison Automne, Hiver
    Calorie – de 500
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