Pour 4 personnes
- 250g/300g de Linguine
- 4 poireaux
- 1 échalote
- 250g de jambon de Bayonne
- 10g + 20g de beurre
- 10g de farine
- 25 cl de lait
- 5cl d’armagnac (facultatif mais c’est mieux 😉 )
- Copeaux de parmesan
- Huile d’olive
- Sel, poivre
Recette
Couper les poireaux en 2 dans la longueur puis les émincer.
Les laver puis les égoutter.
Emincer finement l’échalote
Faire fondre 20g de beurre dans une poêle avec 1 cs d’huile d’olive.
Faire revenir l’échalote 2 ou 3 minutes puis ajouter les poireaux.
Couvrir et faire cuire 20 minutes environ (ou jusqu’à ce que les poireaux soient tendres) à feu moyen en remuant régulièrement.
Pendant ce temps, préparer une béchamel.
Faiire fondre 10g de beurre dans une casserole puis incorporer la farine et bien mélanger au fouet.
Incorporer le lait petit à petit et laisser cuire à feu doux en mélangeant jusqu’à épaississement. La béchamel ne doit pas être trop épaisse.
Saler, poivrer et réserver.
Lorsque les poireaux sont tendres, ajouter l’armagnac et poursuivre la cuisson quelques minutes sur feu vif jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de liquide.
Ajouter la béchamel, mélanger et réserver au chaud.
Faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet.
Pendant ce temps, détailler le jambon de Bayonne en lanières.
Il ne vous reste plus qu’à dresser.
Déposer les Linguine dans une assiette creuse.
Verser les poireaux à la béchamel par dessus.
Ajouter les lanières de jambon de Bayonne et quelques copeaux de parmesan.
Servir sans attendre.
Bon appétit !
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Connaissez-vous les pâtes magiques ?
J’ai découvert votre site aujourd’hui ni une ni deux j’ai testée votre recette un régal 🙂 merci
Il est appétissant ce bon plat de pâte!! Une délicieuse association que le poireau et le jambon! Bonne soirée
Bonjour ! J’ai découvert votre blog en parcourant celui d’Audrey Cuisine et j’avoue que j’aime beaucoup votre philosophie de « blog en mode carnet de cuisine pour ne pas oublier les bonnes recettes » car c’est ce qui m’a moi aussi poussée à créer mon blog. 🙂
En tout cas il y a plein de recettes qui ont l’air gourmandes, comme cette recette de linguine (j’adore les pâtes!) donc je vais m’empresser de parcourir votre blog !
Il donne faim ce beau plat de pâtes!