Le retour de l’oeuf cocotte qui a toujours un grand succès chez moi !
Pour cette version, je suis restée sur des aliments simples que tout le monde a dans ses placards ; à part la Coppa peut-être ! mais même si vous pouvez la premplacer par des tranches de bacon par exemple, je vous conseille vraiment de conserver cet ingrédient qui apporte une saveur bien tranchée à ce plat assez simple.
Par contre n’hésitez pas à remplacer les champignons de Paris par des cèpes frais poêlés au beurre avec de l’ail et du persil 😉
Pour 2 oeufs cocotte
- 2 oeufs
- 4 petites pomme de terre
- 8 tranches de coppa
- 1 petite boîte de champignons de paris
- 2 gousses d’ail
- 2 cs de crème fraîche épaisse
- Ciboulette
- Beurre
- Huile
Préparation
Mettre de l’eau à bouillir.
Si vous avez une bouilloire, c’est parfait !
Faire préchauffer le four à 180°C.
Peler les pommes de terr et les couper en dés.
Rincer puis essuyer vos pommes de terre avant de les faire rissoler dans un mélange beurre/huile.
Ajouter les gousses d’ail écrasée et les champignons en fin de cuisson.
Disposer les tranches de Coppa dans le fond de vos ramequins.
Ajouter le mélange pomme de terre / champignons en laissant un creux au centre.
Mettre une cuillère à soupe de crème fraiche puis casser l’oeuf par dessus.
Disposer vos ramequins dans un plat que vous allez remplir au 2/3 avec l’eau bouillante.
Mettre le tout au four pour 12 minutes environ jusqu’à ce que le blanc soit cuit.
Ciseler un peu de ciboulettes par dessus et servir aussitôt.
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