Pain de viande américain à ma façon

Voici ma recette du pain de viande Américain,  le célèbre Meat loaf.
C’est un plat traditionnel très prisé aux Etats-Unis et aussi célèbre que les macaronis au fromage !

Je n’ai pas eu l’occasion d’en goûter lors de mes voyages aux USA mais comme je suis un peu tombé amoureuse de ce pays, j’ai recherché les recettes traditionnelles et le Meat loaf arrive sur le podium.


Après plusieurs essais, voici la version que nous préférons et que je prépare régulièrement quelque soit la saison.

Le pain de viande peut être dégusté à sa sortie du four ou froid pour déjeuner au bureau ou en pique-nique.
Pour ma part, je coupe le pain de viande en tranches épaisses que je fait ensuite poêler avec un peu de beurre au moment de manger.

Je prépare en général 2 pains de viande (les ingrédients ci-dessous sont pour 1 pain de viande) pour rentabiliser l’utilisation du four et je congèle le second tranché en mettant une feuille de papier cuisson entre chaque tranche et le tout dans une boîte congélation. Je peux ainsi facilement prélever les tranches dont j’ai besoin. Je les passe à la poêle encore congelées et cela ne perd ni en saveur, ni en consistance 😉

Pain de Viande - Meat loaf
Imprimer Pin
No ratings yet

Pain de viande américain

La recette du pain de viande américain que vous pouvez emmener en pique-nique ou servir en tranches juste passées à la poêle. Un délice !
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Portions 6 personnes
Calories 466kcal

Ingrédients

  • 700 g de viande de boeuf haché
  • 1 oeuf
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 50 g de chorizo fort
  • 100 g de chapelure
  • 20 cl de lait
  • 3 cs de ketchup
  • 1 cs de moutarde
  • Huile d’olive

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Peler et hacher l’oignon.
    Le faire revenir dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il commence à colorer puis le laisser refroidir.
  • Couper le chorizo en tranches et le passer 30 secondes au micro onde puis le mixer.
  • Dans un saladier, mettre le boeuf haché, l’oeuf, les gousses d’ail écrasées, la chapelure, le lait, les oignons et le chorizo.
    Saler, poivrer et malaxer (avec les mains c’est encore le plus pratique !) pour former une masse homogène.
    blank
  • Mettre la viande dans un moule à cake.
  • Mélanger 3 cuillères à soupe de ketchup et 1 cuillère à soupe de moutarde et répartir cette sauce sur le pain de viande.
  • Faire cuire au four pendant 1 heure.
  • Bon appétit !

Nutrition

Calories: 466kcal | Glucides: 16.32g | Protéines: 26.98g | Matières Grasses: 32.13g | AGS: 11.69g | Sodium: 1.14mg | Fibres: 1.36g | Sucre: 4.94g
Type de plat Viande
Cuisine Américaine
Ingrédients boeuf
Saison Automne, Eté, Hiver, Printemps
Calorie – de 500, – de 600
Pain de Viande - Meat loaf

Inscrivez-vous pour recevoir les nouvelles recettes chaque semaine !


Laisser un commentaire

Notez la recette