Il y a les recettes que l’on trouve dans les magazine ou les livres de cuisine et puis il y a celles qui sont juste tout droit sorties de notre frigo… et c’est le cas de ce délicieux Parmentier de cabillaud !
Je cuisine un peu moins en ce moment car je m’occupe de la création d’un nouveau blog (je vous en parlerais prochainement) qui n’a rien à voir avec la cuisine mais qui occupe une grande partie de mon temps libre (lisez mes soirées… week-end… nuits d’insomnie…).
Donc Hier soir, je rentre à la maison sans avoir fait les courses et je me demande ce que je vais bien pouvoir faire à manger. Direction le frigo… rien ou presque… ok voyons dans le congel… 2 dos de cabillaud sous vide que je n’avais pas eu le temps de cuisiner et un reste de chou-fleur… et dans le bac à patates… des patates et une patate douce…
C’est donc évident… ce sera Parmentier de poisson ! Et nous nous sommes régalés donc recette aussitôt notée (ici même) et conservée 😉
Parmentier de Cabillaud aux 2 Patates
Ingrédients
- 500 g de cabillaud
- 1 belle patate douce
- 6 ou 7 pommes de terre
- 400 g de chou-fleur
- Lait
- 3 belles gousses d'ail
- 20 g de beurre
- Comté râpé
- Sel, poivre
Instructions
- Afin de limiter la vaisselle j'ai fait cuire les différents ingrédients dans le même faitout successivement mais rien ne vous empêche de salir un maximum de vaisselle...
- Faire cuire le chou-fleur dans de l'eau salé. Lorsqu'il est cuit le mettre à égoutter.
- C'est important de le cuire en premier et de bien l'égoutter car il va rendre de l'eau dans la purée s'il n'est pas suffisamment égoutté...
- Changer l'eau, la saler de nouveau et faire cuire ensemble les pommes de terre et la patate douce pelés et coupés en gros cube.
- Lorsque les patates sont cuites les égoutter.
- Vider l'eau de cuisson des patates et mettre du lait dans le faitout pour y faire cuire le poisson sur feu doux.
- Le temps de cuisson va dépendre si c'est du poisson frais ou congelé. Compter 12 minutes pour du poisson congelé.
- Si j'avais eu du poisson frais j'aurais tout simplement fait une cuisson vapeur ou papillote...
- Pendant que le cabillaud cuit, passer les légumes au presse purée.
- Peler et dégermer l'ail et presser les gousses dans la purée.
- Ajouter 10 cl de lait tiède, saler et poivrer très généreusement.
- Mélanger.
- A ce stade, mettre le poisson à égoutter.
- Le chou-fleur a tendance à rendre la purée granuleuse donc j'ai utilisé mon mixeur plongeant pour avoir une belle texture.
- Emietter le poisson (ne pas laisser d'éventuelles arêtes bien sûr) et le mélanger à la purée.
- Goutter pour rectifier l'assaisonnement. Verser le tout dans un plat à four et parsemer de fromage râpé.
- Enfourner à 210°C pendant 30 minutes environ jusqu'à ce que le plat soit bien gratiné.
- Servir avec une salade verte.
- Bon appétit !
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