Parmentier de Saumon, poireau et jambon cru

Parmentier Saumon, Poireaux

Les parmentiers et autres gratins sont géniaux pour cuisiner les fond de frigo et ce parmentier de saumon ne dérogera pas à la règle !

Comme ce fut une improvisation réussie et très appréciée de mes gourmands je note cette recette qui va rejoindre mon petit livre de cuisine des recettes de ma tribu (celles que je fais régulièrement…).

Cette recette fonctionne aussi très bien avec du cabillaud si vous n’êtes pas fan de saumon et vous pouvez parfaitement la proposer si vous recevez des amis… dans ce cas, comme pour tous les parmentiers, c’est mieux de proposer une présentation en plat individuel..

Parmentier de Saumon, poireau et jambon cru

Portions 2 portions

Ingrédients

  • 300 g de saumon
  • 450 g de pommes de terre
  • 1 blanc de poireau
  • 70 g de jambon cru
  • 5 cl de vin blanc type muscadet
  • 20 cl de lait
  • Beurre
  • Piment Espelette

Instructions

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Déposer le saumon sur du papier sulfurisé préalablement huilé avec de l'huile d'olive.
  • Assaisonner en sel et piment d'Espelette, fermer les papillotes et faire cuire 20 minutes.
  • Faire cuire les pommes de terre épluchées et coupées en gros cubes dans de l'eau salée.
  • Les passer au presse purée puis ajouter une noix de beurre et le lait tiède.
  • Mélanger puis saler et goûter pour que la purée soit à votre goût.
  • Emincer le blanc de poireau, rincer et faire revenir dans un peu de beurre pendant 5 minutes.
  • Verser le vin blanc et poursuivre la cuisson à découvert sur feu moyen jusqu'à évaporation complète.
  • Ajouter ensuite le jambon coupé en lanière et le saumon détaillé en morceaux.
  • Mettre un fine couche de purée dans un plat à gratin.
  • Couvrir avec le saumon aux poireaux et jambon puis étaler une seconde couche de purée.
  • Ajouter quelques noix de beurre.
  • Enfourner 30 minutes à 210°C et servir avec une salade verte.
  • Bon appétit !

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