Sauce Bolognaise maison… c’est facile !

Sauce Bolognaise Maison

La Sauce Bolognaise est un basique de la cuisine familiale que je n’avais pas encore publié … oublie réparé aujourd’hui !

C’est vraiment la sauce que tout le monde aime, en tout cas je ne connais personne qui n’apprécie pas et c’est vraiment simplissime… le plus long reste de couper les légumes…

Cette sauce sera parfaite avec un plat de pâtes saupoudré de parmesan râpé mais pourra aussi être utilisée pour la préparation des célèbres Lasagnes à la Bolognaise.

Sauce Bolognaise Maison
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Sauce bolognaise maison

La recette de la traditionnelel sauce bolognaise...
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure
Portions 8 personnes

Ingrédients

  • 700 g de boeuf haché
  • 2 oignons rouges
  • 3 gousses d'ail
  • 2 petites carottes
  • 2 branches de céleri
  • 250 g de champignons de paris
  • 25 cl de vin rouge
  • 1 marmite de bouillon de boeuf
  • 400 g de pulpe de tomates
  • 200 g de tomato Frito ou de purée de tomate
  • 1 cs de concentré de tomate
  • 1 cs de farine
  • 1 cc d'origan séché
  • 1 cc d'herbes de provence
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

Instructions

  • Commencer par préparer tous les légumes.
  • Peler et émincer finement les oignons rouge.
  • Peler et dégermer les gousses d'ail.
  • Peler les carottes et les couper en 4 dans la longueur puis en petits cubes.
  • Emincer les champignons après les avoir essuyés.
  • Casser les branches de céleri pour enlever les fibres puis les émincer finement.
  • Reconstituer le bouillon de boeuf en mélangeant 25 cl d'eau chaude avec la marmite.
  • Faire chauffer 3 ou 4 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une cocotte et faire revenir ensemble les oignons, les carottes, le céleri et l'ail écrasé pendant 10 minutes en remuant régulièrement.
  • Ajouter la viande haché, saler et poivrer.
  • Faire cuire 5 minutes sur feu vif en mélangeant puis saupoudrer avec la farine. Mélanger et poursuivre la cuisson 5 minutes.
  • Ajouter enfin le reste des ingrédients : la pulpe de tomate, le concentré de tomate, le bouillon de boeuf, le vin rouge, l'organ et les herbes de Provence.
  • Saler, Poivrer et mélanger.
  • Porter à ébullition puis baisser le feu, couvrir et faire cuire sur feu doux 1 heure minimum.
  • Pour une sauce plus épaisse, prolonger la cuisson sur feu vif à douvert pendant 10 à 15 minutes.
  • Bon appétit !
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Sauce Bolognaise Maison

 

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