Tatin de melon et magret fumé

Afin de profiter des derniers melons, je vous propose aujourd’hui une recette de Tatin de melon de Carinne Teyssandier, la spécialiste culinaire de Télé Matin.

Tatin de Melon au magret fumé

Je dois avouer que je n’avais jamais osé le melon cuit… et bien j’avais tord ! C’est vraiment excellent avec le mariage réussi du melon, du magret et du chèvre frais…

J’ai préparé cette recette dans des plats individuels de 15 cm en plat principal pour un repas le midi mais je pense que cela constituera une excellente entrée dans des petits moules à tartelette qui font 10 cm environ de diamètre.

Je vous donne les ingrédients que j’ai consommé pour 4 personnes en plats principal.

Tatin de Melon au magret fumé
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Tatin de melon et magret fumé

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 45 minutes
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 1 gros melon
  • 24 tranches de magret de canard fumé 1,5 barquette
  • 200 g de chèvre frais
  • 2 rouleau de pâte brisée
  • 2 cs de poudre d'amandes
  • 2 cs de miel
  • 20 g de beurre
  • Roquette

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Coupez le melon en 2, enlever les pépins puis détailler en quartier pas trop fin pour que le melon ne fonde pas complètement lors de la cuisson.
  • Faire fondre le beurre avec le miel dans une poêle anti-adhésive et faire juste un aller retour (30 secondes par face pas plus) pour enrober les tranches de melon.
  • Déposer les tranches de melon dans les moules (il faudra probablement les recouper pour les adapter) et les faire alterner avec une tranches de magret fumé dont vous aurez retirer le gras.
  • N'hésitez pas à rajouter un peu de melon sur le tour du moule, là où l'épaisseur est la plus fine.
  • Mélangez le fromage de chèvre frais avec la poudre d’amande. Salez, poivrez puis répartir sur le melon.
  • Poser par dessus la pâte feuilletée en rabattant un peu les bords à l'intérieur du moule.
  • Cuire 30 minutes à 180°C.
  • A la sortie du four, j'ai vidé le liquide rendu par le melon afin de ne pas détremper ma pâte au moment de retourner ma tarte
  • Laisser tiédir avant de démouler.
  • Servir avec une salade de roquette.
  • Bon appétit !

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