Endives à la Coppa

Vous allez penser que je ne mange que des endives… et bien oui et non… oui ces derniers jours car j’en ai acheté une certaine quantité qu’il faut bien que j’écoule… je n’aime pas gaspiller la nourriture donc je m’efforce d’assumer mes achats !

Bref dans mon frigo, il y a des endives et de la Coppa (acheté pour réaliser mes Saltimbocca de poulet)… et j’ai découvert en faisant cette recette que la Coppa se marie vraiment très bien avec l’endive. Son goût beaucoup plus corsé que le jambon relève bien le plat et permet  de changer des traditionnelles (mais néanmoins délicieuses) endives au jambon.

j’ai accompagné mes endives avec des pommes de terre poêlées et je peux vous dire que je me suis régalée !

Je vous le dis tout de suite j’ai encore 4 endives dans mon frigo… 😉

Gratin d'endives à la coppa
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Endives à la coppa

Un gratin d'endives à la coppa très léger avec seulement 400 calories par portion.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Portions 1
Calories 404kcal

Ingrédients

  • 2 endives 300 g
  • 4 grande tranches de Coppa
  • 150 g de pomme de terre
  • 10 cl de crème fraîche semi-épaisse à 4% de MG
  • 5 g de parmesan râpé
  • 10 g de beurre à 41% de MG
  • 1 cc fond de veau

Instructions

  • Peler les pommes de terre et les faire cuire entières dans de l’eau froide salée. Lorsqu’elles sont cuites, Les égoutter et réserver.
  • Enlever la partie amère des endives, les couper en 2 dans la longueur puis les tailler en lanières un peu épaisses.
  • Les faire cuire dans du fond de veau reconstitué jusqu’à ce qu’elles soient fondantes.
    Les mettre à égoutter.
  • Mélanger la crème fraîche avec le parmesan.
    Saler, poivrer.
  • Enrouler les lanières d’endives dans les tranches de Coppa.
    Les déposer dans un plat à four.
    Recouvrir avec la crème au parmesan et faire gratiner sous le grill du four.
  • Pendant ce temps faire fondre le beurre dans une poêle anti-adhésive et déposer les pommes de terre tranchées.
    Assaisonner (vous pouvez ajouter un peu d’ail en poudre, un régal).
    Disposer les pommes de terre dans une assiettes et ajouter les roulés d’endives à la coppa par dessus.
    Napper de la sauce…

… Régalez-vous !

    Nutrition

    Calories: 404kcal | Glucides: 42.67g | Protéines: 19.09g | Matières Grasses: 16.69g | AGS: 8.01g | Sodium: 12.9mg | Fibres: 6.46g | Sucre: 12.9g
    Type de plat Plat complet
    Cuisine Française
    Ingrédients endive
    Saison Automne, Hiver

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