Salade paysanne légère et oeuf mollet – 340 Calories

Salade paysanne légère

Cette recette de salade paysanne est tout droit inspirée du blog de Mademoiselle Marie… qui annonçait que sa salade crémeuse était délicieuse mais pas vraiment light !
Et j’étais d’accord avec elle… cette salade à la sauce crémeuse au bleu avec des croutons à l’ail, du bacon et des champignons de Paris me semblait absolument délicieuse…

J’ai donc eu envie de vous proposer une version légère qui constitue un parfait repas pour le soir, juste accompagnée d’un fruit ou d’un laitage.
Pour ce faire j’ai remplacé les 80g de bleu (environ 280 calories) par un carré de Sylphide goût au bleu (24 calories)

Bien entendu, le goût du bleu se fait plus discret dans cette version allégée mais finalement je préfère et ma fille aussi.
Pour ceux qui voudrait que le goût du bleu soit vraiment présent, il vous suffit de mettre 2 carrés de Sylphide… (je précise que cette recette n’est pas sponsorisée, c’est un produit que j’ai l’habitude d’utiliser tout comme les carrés frais qui se trouvent au même rayon…)

Ingrédients

  • Mesclun
  • 100g de Champignons de Paris (3 ou 4 suivant la taille)
  • 50g d’allumettes de bacon
  • 1 oeuf
  • 25g de pain complet
  • 1 carré Sylphide fondant au bleu
  • 2 cs de yaourt 0%
  • 1 cc d’huile d’olive
  • vinaigre balsamique
  • Sel, poivre
  • Ail au moulin

Préparation

Sortir les oeufs du frigo.

Laver les champignons et bien les essuyer et les couper en lamelles.
Graisser une poêle anti adhésive ou une plancha au pinceau avec un peu d’huile d’olive.
Déposer les lamelles de champignons.
Saler et saupoudrer d’ail en poudre.
faire cuire sur chaque face jusqu’à ce que les champignons soient dorés.
Réserver.

Couper le pain complet en dés.
Mettre 1 cc d’huile d’olive dans un bol, saler, poivrer et ajouter 1/2 cc d’ail en poudre.
Ajouter les dés de pain complet et bien mélanger.
Passer sous le grill du four 4 à 5 minutes jusqu’à ce que les croutons de pain soient dorés.
réserver.

Mettre le carré au bleu dans un petit bol et le passer au micro onde 30 secondes.
Ajouter 2 cs de yaourt fluide 0%.
Ajouter un trait de vinaigre balsamique et mélanger.
Saler, poivrer et réserver.

Faire cuire le bacon dans une poêle sans matière grasse pendant 5 minutes environ.
Ajouter les champignons et le les croutons à l’ail en fin de cuisson

Porter la casserole d’eau salée à ébullition et préparer un récipient d’eau froide avec des glaçons à proximité.
Lorsque l’eau boue, déposer les œufs et les faire cuire 5 minutes.
Les récupérer avec une cuillère et les déposer dans le récipient d’eau glaçée

Mettre le mesclun dans une assiette creuse, ajouter éventuellement 2 ou 3 tomates cerises.
Assaisonner avec la sauce au bleu.
Ajouter le mélange bacon, champignons et croutons.Ecaler délicatement votre œuf mollet et servir sans attendre.

bon appétit !

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4 réflexions au sujet de “Salade paysanne légère et oeuf mollet – 340 Calories”

  1. Salade faite à plusieurs reprises, elle m’a toujours ravie ainsi que ma belle-mère (!!), ma mère et mon petit ami qui ont eu l’occasion de la goûter.
    Merci pour cette recette !

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