Flognarde aux pommes

Flognarde aux pommes

Cette recette de flognarde est extraite du Hors série cuisine actuelle spécial région de 2015 qui nous promet les vraies recettes de nos régions.

Cette Flognarde, pur produit de la région centre et de la Corrèze plus précisément  semble-t-il ressemble-t-elle  à celle de votre enfance ?
Je vous invite à la tester et à me donner votre avis.

Pas de souvenir d’enfance de flognarde chez nous mais en tout cas une chouette découverte qui n’a pas fait long feu !
La meilleur recette de gâteau aux pommes selon monsieur… qui dis ça à chaque nouvelle recette !!!!

Flognarde aux pommes

Une recette Corrézienne... la flognarde au pommes... un dessert toujours très apprécié !
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Portions 6 personnes
Calories 313kcal

Ingrédients

  • 2 pommes
  • 15 cl de lait
  • 60 g de beurre 20 g + 40 g
  • 3 oeufs
  • 140 g de farine 120 g + 20 g
  • 110 g de sucre 60 g + 20 g  30 g
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 cl d'eau de vie de poire ou de rhum
  • 1 pincée de sel

Instructions

  • Pelez les pommes, puis les épépiner et les couper en fines tranches.
  • Faire chauffer 20 g de beurre dans une poêle et faire revenir les pommes 5 minutes environ puis réserver.
  • Faire fondre 20 g de beurre.Battre les oeufs en omelette.
  • Dans un saladier, mélanger 120 g de farine, 60 g de sucre, le sucre vanillé et une pincée de sel.Ajouter les oeufs battus et le beurre fondu.Mélanger et incorporer le lait, l'eau de vie ou le rhum et les pommes.
  • Chauffer le four à 210°C.Beurrer un moule à gâteau ou à tarte à bord haut avec 20 g de beurre.Poudrer le moule avec 20 g de farine et 20 g de sucre.Verser la pâte et laisser cuire 35-40 minutes.
  • Saupoudrer la flognarde de 30 g de sucre dès sa sortie du four.Déguster tiède.
  • Bon appétit !

[wysija_form id= »1″]

Nous gardons vos données privées. Lire notre politique de confidentialité pour plus d’informations.

1 réflexion au sujet de “Flognarde aux pommes”

  1. j’adore la flognarde ! Ce n’est pas un souvenir d’enfance non plus, mais c’est plus sain que les gâteaux crémeux, et on peut en manger en toute saison pour peu qu’on change les fruits… Je n’ai jamais goûté de version aux pommes, mais maintenant je suis très tentée ! Merci pour l’idée 🙂
    Jane

Laisser un commentaire