Le Boeuf Stroganoff par Marcus Wareing

Je me suis enfin décidée à tester le boeuf Stroganoff !
Pour ce faire j’ai choisi la recette du Chef Marcus Wareing que j’ai trouvée encore une fois dans mon livre de cuisine Comme un Chef dont je m’inspire de plus en plus !
C’est vraiment une recette très simple et rapide à préparer, je me demande encore pourquoi je ne l’ai pas faite avant… enfin je crois que j’avais un peu peur de la cuisson du boeuf car chez nous, nous le mangeons saignant, sauf dans les bourguignons bien sûr mais ce ne sont pas les mêmes morceaux !

C’est la recette qu’il a apprise à l’école hôtelière et qui était cuisinée devant les clients. La viande était cependant flambée au cognac ce qu’il n’indique pas dans sa recette mais vous pouvez bien entendu ajouter cette étape !

Je ne suis pas un chef mais je me suis néanmoins permise de mettre plus de crème et de laisser ma viande mijoter pendant plus d’une heure pour l’attendrir (ma viande était un peu dure je m’en suis rendu compte en la détaillant).
Sinon je n’ai rien changé et nous nous sommes régalés, même mon mari qui n’est pas fan des champignons de Paris s’en lèche encore les babines.

Boeuf Stroganoff

La recette traditionnelle du Boeuf Straganoff de Marcus Wareing
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Portions 4

Ingrédients

  • 750 g filet de boeuf en 1 pièce
  • 300 g champignons de Paris
  • 2 oignons gros
  • 2 cs persil frisé
  • 30 cl crème fraîche épaisse
  • 50 g beurre
  • huile d'olive
  • paprika
  • sel

Instructions

  • Détailler le filet de boeuf en lamelles peu épaisses.
    Peler et émaincer l'oignon.
    Nettoyer les champignons de Paris et les émincer.
  • Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et 25 g de beurre dans une poêle.
    Faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides puis ajouter les champignons et laisser cuire 2 ou 3 minutes.
  • Retirer les oignons et les champignons et mettre le reste de beurre.
    faire chauffer jusqu'à ce qu'il mosse.
    Faire sauter la viande 3 ou 4 minutes à feu vif jusqu'à ce qu'elle dore entièrement.
  • Vous pouvez flamber votre viand au cognac à ce moment là (attention à ne pas rester sous la hotte).
  • Remettre les oignons et les champignons dans la poêle avec le persil et la crème.
    Assaisonner en sel et paprika.
  • Vous pouvez servir immédiatement ou comme moi laisser mijoter à couvert et à feu doux pendant une bonne heure.
  • Servir avec des tagliatelles ou des pommes de terre vapeur.

Bon appétit !



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