Salade Basque

Une délicieuse salade à déguster tout l’été !

Alors est-ce la vrai Salade Basque ?
Sincèrement je ne sais pas si elle existe… la vrai… donc c’est la mienne… avec du jambon de Bayonne, du piment d’Espelette et de l’Etorki qui eux sont Basques ça c’est sûr 😉


Parfois j’y mets de la Tomme des Pyrénées (comme sur la photo) donc ça devient plutôt une salade Pyrénéenne 😀

En tout cas elle est complète, super bonne et peut être servie en entrée si vous recevez ou en plat complet avec un petit verre de Rosé (de Provence… mais là on s’égare je crois !).
Donc pour les quantités, je vous donne une indication pour 1 personne pour un plat complet…

J’ai utilisé des mini concombres trouvés chez mon Grand Frais, je trouve que leur digestion est plus facile pour ceux qui ont du mal… si vous n’aimez pas vous pouvez les remplacer par des asperges (c’est plutôt landais l’asperge… non ?).

Salade Basque
Imprimer Pin
Aucun vote

Salade Basque

Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 20 minutes
Portions 1 personne

Ingrédients

  • Mesclun
  • Tomates cerises 5 ou 6
  • 2 mini concombrse ou 1/3 d’un grand
  • 1 tranche de pain de mie complet
  • 2 fines tranches de jambon de Bayonne
  • Etorki
  • Cebette ou cive ou oignon nouveau
  • Moulin à ail
  • Huile d’olive
  • Vinaigre balsamique
  • Piment d’Espelette
  • Sel

Instructions

  • Couper les tomates cerise en 2.
  • Emincer finement la cébette..
  • Faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faire revenir les tomates et la cébette assaisonnées avec 1 pincée de Piment d’Espelette pendant 3 ou 4 minutes.
  • Sortir les tomates de la poêle et mettre 1 cuillère à café de vinaigre balsamique dans la poêle.
  • Saler, mélanger et réserver pour assaisonner la salade.
  • Couper le pain de mie en cube et le mettre dans une poêle anti adhésive.
  • Faire quelques tour de moulin à ail sur le pain (soyez généreux !) et le faire griller quelques minutes en le retournant 1 fois jusqu’à ce qu’il soit doré.
  • Réserver.
  • Couper le fromage en cubes.
  • Disposer la salade dans une assiette et ajouter les tomates cerises et le concombre coupé en rondelles.
  • Assaisonner avec la vinaigrette qui se trouve dans la poêle.
  • Ajouter ensuite les croutons de pains et l’Etorki puis disposer le jambon de Bayonne.
  • Bon Appétit !
Vous aimez cette recette ?Dites moi tout et partagez la ! Merci
Partage moi Epingle moi Twitte moi

3 réflexions au sujet de “Salade Basque”

  1. Je tiens à vous remercier 😉
    J’apprécie tout particulièrement vos recettes et suis ravie de m’être inscrite pour les recevoir sur mon @ 🙂
    Bravo à vous et bonne continuation .

    Répondre

Laisser un commentaire

Notez la recette