Morue à la provençale

La morue à la provençale, c’est une invitation au soleil.

Un plat du Sud simple, parfumé et convivial . Tomates, olives noires, huile d’olive, ail… tous les parfums de la Méditerranée réunis dans un plat simple et généreux.
À déguster en famille ou entre amis, été comme hiver.

Astuce : pensez à dessaler la morue la veille pour une recette sans stress le jour J. Et si c’est la saison des tomates, n’hésitez pas à troquer la boîte contre de belles tomates fraîches. L’été, pourquoi ne pas tenter une cuisson au barbecue (avec couvercle) pour un petit goût fumé irrésistible ?

Plat de morue à la provençale gratiné au four avec pommes de terre, tomates et olives noires.
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Morue à la provençale

Un plat de morue simple et goûteux à déguster en toute saison.
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Dessalage 1 day
Servings 3
Calories 631kcal

Ingrédients

  • 400 g de morue salée
  • 600 g de pommes de terre
  • 1 petite boîte de tomates pelées entière poids net 240g
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 10 olives noires
  • huile d’olive
  • persil

Instructions

La Veille

  • Mettre la morue à dessaler dans de l’eau pendant 24h en changeant l’eau 2 fois.

Le lendemain

  • Faire pocher la morue préalablement dessalée dans de l’eau bouillante pendant 10 minutes environ.
    L’égoutter et laisser refroidir avant de l’émietter (retirer les arêtes !)
  • Peler les pommes de terre, les couper en rondelles et les faire cuire (al dente) dans de l’eau salée.
  • Emincer finement l’oignon.
    Peler et dégermer les gousses d’ail.
    Couper les tomates pelées en petits morceaux.
  • Faire chauffer 3 bonnes cuillères à soupe d’huile d’olive et faire revenir à couvert l’oignon, les tomates et l’ail écrasé pendant quelques minutes jusqu’à que l’oignon soit tendre.
  • Ajouter les pommes de terre, les olives noires coupées en 2 et un peu de persil frais haché (ou de persil séché). Assaisonner, couvrir et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes.
  • Hors du feu, ajouter la morue, mélanger puis verser le tout dans un plat à four.
    Verser un filet d’huile d’olive et enfourner à 200°C pour 35 minutes environ.

Bon appétit !

    Nutrition

    Calories: 631kcal | Glucides: 37.2g | Protéines: 68.92g | Matières Grasses: 21.39g | AGS: 3.36g | Sodium: 16.58mg | Fibres: 5.55g | Sucre: 4.8g
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