Gratin d’endives en conserve

Ce gratin d’endives, pommes de terre et jambon est l’un de mes bocaux préférés ! J’en consomme au moins une fois dans la semaine à la saison des endives tellement je suis addict.

Préparation

10 min

Cuisson

20 min

Stérilisation

1 h 30

Le plus souvent je le réchauffe simplement au micro-onde. Vous pouvez également le faire gratiner au four à 200°C après avoir ajouté un peu de fromage râpé sur le dessus .

Les bocaux Weck passent très bien au four donc c’est pratique, et pour un plat familial rien ne vous empêche de mettre le contenu des bocaux dans un plat à four, d’ajouter du comté râpé et de faire gratiner le tout 😉

Après stérilisation et refroidissement des bocaux vous allez remarquer que la sauce va sembler granuleuse. Elle aura simplement déphasé et reprendra sa texture normale après réchauffage.
je passe mes bocaux 1 min 30 au micro-onde, je mélange et je remets 1 minute (selon la puissance de votre micro-onde) et ma sauce est parfaite !

Gratin d'endives en conserve
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Gratin d’endives en bocal

Une petit air d'endives au jambon avec des pommes de terre et de la coppa… un délice !
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Stérilisation 1 heure 30 minutes
Portions 9 bocaux de 580 ml
Calories 445kcal

Ingrédients

  • 3 kg d'endives
  • 1,5 kg pommes de terre à chair ferme
  • 400 g jambon blanc découenné
  • 120 g coppa
  • 1,5 L lait demi-écrémé
  • 60 g Maïzena
  • 50 g comté râpé
  • 50 g beuure à 40% de MG
  • 20 g sucre en poudre

Instructions

  • Couper les endives en 2 dans la longueur et enlever le coeur qui est la partie amère. Couper ensuite les endives en lanières.
    Peler les pommes de terre puis les couper en rondelles et les précuire pendant 5 minutes dans de l'eau bouillante salée.
    Couper le jambon et la Coppa en morceaux.
  • Préparer la béchamel en mélangeant le lait froid avec la Maïzena et en faisant chauffer dans une casserole ou au micro-onde jusqu'à ce que la sauce commence à épaissir (environ 5 minutes au micro onde en procédant en plusieurs fois).
    Mélanger le comté râpé et assaisonner à votre goût.
  • Faire fondre le beurre dans 2 grandes poêles et mettre les endives à cuire avec le sucre.
    Lorsque les endives commencent à colorer ajouter la Coppa et poursuivre la cuisson 5 minutes avant d'ajouter les pommes de terre et le jambon.
    Verser la sauce et bien mélanger.
    Goûter pour rectifier l'assaisonnement.
  • Répartir dans les bocaux et stériliser pendant 1h30.

Bon appétit !

    Nutrition

    Calories: 445kcal | Glucides: 53.1g | Protéines: 27.36g | Matières Grasses: 12.89g | AGS: 5.25g | Sodium: 0.84mg | Fibres: 6.73g | Sucre: 19.44g
    Type de plat Plat complet
    Cuisine Française
    Ingrédients conserve, endive
    Saison Automne, Hiver

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