Lasagnes légères au boeuf

Pour cette rentrée je vous propose ma recette des lasagnes légères au boeuf.
Ces lasagnes allégées sont parfaites pour régaler toute la famille sans prendre un gramme. Chaque portion contient moins de 500 calories et un bon apport en glucides et protéines.

Si vous ne le dites pas, personne ne saura que c’est une recette de lasagnes légères car j’ai juste fait attention à limiter l’apport de graisse et augmenté la quantité de légumes.
Je ne me prive pas par contre du fromage râpé pour avoir de belles lasagnes gratinées 😉

Pour cette recette j’ai choisi d’assaisonner avec du mélange 4 épices qui apporte vraiment une saveur particulière. Il faut bien entendu doser à votre goût et je vous conseille de commencer par en mettre juste un peu si vous n’avez pas l’habitude.

Lasagnes légères au boeuf
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Lasagnes légères

Une recette de lasagnes très goûteuse et gourmande à moins de 500 calories
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Portions 4
Calories 474kcal

Equipement

Plat à four 20 x 20 cm

Ingrédients

  • 6 plaques à lasagnes
  • 350 g boeuf haché à 5% de MG
  • 1 grosse carotte
  • 1 oignon
  • 150 g champignons bruns
  • 1 branche de céleri
  • 700 g purée de tomate
  • 50 cl lait demi écrémé
  • 25 g fleur de maïs Maizena
  • 50 g fromage râpé
  • 2 gousses d'ail
  • 5 cl vin blanc doux
  • 1 cs huile d'olive
  • 4 épices
  • sel

Instructions

  • Commencez par émincer les légumes : oignon, carotte, célri, champignons.
    Couper les carottes finement pour une meilleure cuisson.
  • Faire chauffer une cuillère à soupe d'huile dans une grande poêle et faire revenir les oignons, les carottes et le céleri quelques minutes.
    Lorsque les légumes sont tendres, ajouter les champignons et le vin blanc et poursuivre la cuisson à découvert pendant 4 ou 5 minutes.
  • Incorporer le boeuf haché et l'ail écrasé, assaisonner avec du 4 épices et du sel et faire cuire à feu vif et à découvert jusqu’à ce que la viande commence à colorer.
    Verser la purée de tomates, couvrir et laisser mijoter à feu doux 15 minutes environ.
  • Mélanger le lait froid avec la Maizena et faire chauffer au micro-onde jusqu'à ce que le mélange épaississe (4 minutes environ suivant la puissance de votre four).
    Faire chauffer par intervalle d'1 minute et mélanger à chaque fois.
    Assaisonner.
  • Mettre un filet d'eau au fond du plat à four avec 2 cuillères à soupe de sauce béchamel et mélanger.
    Déposer 2 plaques à lasagnes, répartir la moitiè de la viande et ajouter 1/3 de la béchamel restante.
    Couvrir avec 2 autres plaques, le reste de la viande et la moitié de la béchamel restante.
    Déposer les 2 dernières plaques à lasagnes, verser le reste de béchamel et l'étaler pour bien couvrir les plaques. Répartir le fromage râpé.
  • Enfourner pour 45 minutes environ à 210°C.

Notes

Recette pour un plat à four carré de 20 à 22 cm
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Déguster vos lasagnes légères avec une bonne salade et finissez votre repas avec un fruit 😉

Nutrition

Calories: 474kcal | Glucides: 47.25g | Protéines: 35.21g | Matières Grasses: 13.83g | AGS: 5.97g | Sodium: 0.52mg | Fibres: 6g | Sucre: 19.03g
Type de plat Pâtes, Plat complet
Cuisine Italienne
Ingrédients boeuf, carotte, champignon, tomate
Calorie – de 500
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