On se régale avec de délicieuses pâtes aux cèpes bien crémeuses mais sans prendre un gramme. Une recette légère et gourmande à seulement 460 calories par portion !
A l’automne on file dans les bois à la chasse aux cèpes ! C’est une activité 100% plaisir qui va vous permettre de brûler quelques calories, vous détendre et avec de la chance vous apporter une partie de votre dîner 😉
Si vous ne trouvez pas de cèpes vous pouvez bien entendu utiliser des cèpes surgelés ou tout autre champignon mais les cèpes cela a quand même un goût inimitable !
Si vous utilisez des cèpes surgelés, faites les décongeler dans une poêle bien chaude et vider l’eau au fur à mesure. Lorsqu’ils ne rendent plus d’eau, ajouter l’ail et le beurre et poursuivre la recette.
Pâtes aux cèpes légères
Ingrédients
- 60 g pâtes sèches complètes
- 200 g cèpes frais (ou 250g surgelés)
- 70 g crème semi épaisse à 4% de MG
- 1 jaune d'oeuf
- 2 gousses d'ail
- 1 cc parmesan râpé
- 10 g beurre à 41% de MG
- sel
Instructions
- Faire cuire les pâtes puis les égoutter en conservant environ 50g d'eau de cuisson dans un bol.
- Émincer les cèpes et les faire revenir dans une poêle chaude sans matière grasse pendant quelques minutes.Lorsqu'ils commencent à colorer ajouter l'ail écrasé et le beurre.Saler, mélanger et poursuivre la cuisson 5 minutes en remuant régulièrement.
- Mettre les pâtes dans la poêle.Mélanger l'eau de cuisson avec 70g de crème fraîche et verser la sauce sur les pâtes. Laisser épaissir quelques minutes.
- Mettre les pâtes aux cèpes dans une assiette creuse, déposer le jaune d'oeuf et ajouter le parmesan râpé.
Nutrition
Les Cèpes
Calories pour 100g : 32 kcal
Pour le calcul des calories on se simplifie la vie !
1 portion de cèpes = 150 g = 50 calories
Les cèpes ont des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires, bénéfiques pour la santé. Leur consommation est également associée à une amélioration de la digestion et à une régulation du métabolisme.