Salade de risoni légère

Une salade de risoni colorée, complète et pleine de fraîcheur, parfaite pour septembre. Les risoni, ces petites pâtes en forme de riz, se marient à merveille avec le croquant du concombre, la douceur des tomates cerise, le caractère du jambon de Bayonne… et une touche landaise avec le piment doux. À savourer en pique-nique, en lunchbox ou en dîner léger.

Les risoni, c’est quoi ?

Les risoni (ou orzo) sont de toutes petites pâtes italiennes en forme de grains de riz. On les utilise souvent dans les soupes ou les salades, mais elles sont aussi délicieuses en version chaude façon risotto (« orzotto »). Leur texture tendre et leur taille mini les rendent parfaites pour absorber les saveurs de la vinaigrette.

salade de risoni estivale

Moi qui aime les petites pâtes pour les salades, j’avoue que ce sont mes préférées.
Attention cependant à ne pas les faire trop cuire… si elles sont trop « molles » je ne les aime plus du tout !

Salade de risoni estivale
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Salade de Risoni légère

Découvrez notre recette fraîche et gourmande de salade de risoni au jambon de Bayonne, tomates cerise et piment doux landais. Une idée simple, équilibrée et savoureuse pour vos repas d'été ou de rentrée.
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 7 minutes
Servings 4

Ingrédients

  • 250 g de risoni pâtes en forme de riz
  • 200 g de tomates cerise
  • 1 concombre
  • 1 oignon nouveau
  • 4 tranches épaisses de jambon de Bayonne
  • 2 petit piment doux landais
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel

Instructions

  • Cuire les risoni "AL DENTE".
    Les égoutter puis les rincer à l'eau froide pour stopper la cuisson et laisser refroidir.
  • Préparer la garniture :
    Coupe les tomates cerise en quatre.
    Emincer finement l'oignon nouveau.
    Eplucher le concombre et le couper en 4 dans la longueur avant de le couper en morceaux.
    Couper les piments doux en 2 dans la longueur et enlever les graines avant de les émincer.
    Couper les tranches de jambon en lanières ou petits morceaux.
  • Préparer la vinaigrette :
    Fouetter l’huile d’olive avec le vinaigre balsamique, une pincée de sel et un tour de moulin à poivre.
  • Assembler la salade :
    Mélange dans un grand saladier : les risoni, les légumes, le piment et le jambon.
    Verser la vinaigrette, mélange bien, et laisse reposer 20 minutes au frais.

Bon appétit !

    Notes

    Pour le concombre, j‘enlève une partie des pépins au centre que je ne digère pas bien mais c’est optionnel.
    Accompagne de pain grillé et/ou d’un œuf mollet pour un repas complet.
    Cuisine Française
    Ingrédients pâtes, salade
    Saison Eté, Printemps
    Calorie – de 500
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