Des boulettes de boeuf au chorizo très faciles et rapides à préparer et bien meilleures que celles du commerce. On peut même s’amuser à le faire avec les enfants en leur confiant la confection des boulettes par exemple 😉
Les quantités de chorizo et d’ail permettent de faire manger ces boulettes à tout le monde mais si comme nous vous aimez les plats un peu relevés… n’hésitez pas à augmenter la dose d’ail et à utiliser du chorizo extra fort.
L’utilisation de chorizo plus fort est à privilégier à l’augmentation de la quantité de chorizo pour augmenter le goût et pas la facture calorique 😉
Boulettes de boeuf au chorizo et sauce tomate à l’ail
Une très bonne recette de boulettes de boeuf au chorizo, idéales à picorer en plateau télé ou pour un apéritif dinatoire !Seulement 385 calories par portion pour les boulettes seules 😉
Portions 4 Personnes
Calories 535kcal
Ingrédients
Pour 24 boulettes environ :
- 500 g boeuf haché à 5% de MG
- 40 g pain complet ou blanc
- 2 oeufs
- 1 oignon
- 60 g chorizo fort ou extra fort
- 15 cl lait
- 2 cs d'huile d'olive
Pour la sauce tomate
- 400 g de chair de tomate
- 8 gousses d’ail
- 1 oignon
- 1 morceau de sucre
- 30 g de beurre
- 1 CS de sucre
- 10 cl de vin blanc
Instructions
Préparation des boulettes de boeuf :
- Peler et émincer finement un oignon et le faire revenir dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive pendant 10 minutes environ pour qu’il s’attendrisse (ne pas faire colorer).Réserver
- Enlever la peau du chorizo et le couper en tranche. Le mettre dans une coupelle et le faire chauffer au micro onde pendant 1 minutes puis le passer au hachoir.
- Faire tremper le pain dans le lait.
- Dans un saladier, mettre le boeuf haché, le pain que vous essorez à la main, les oeufs, l’oignon et le chorizo haché. Saler et mélanger pour obtenir un mélange homogène… avec les mains cela reste le plus pratique !
- Confectionner les boulettes.Avec les mains mouillées c’est très facile !
- Faire chauffer un peu d’huile de friture et faire dorer les boulettes quelques minutes puis les déposer sur du papier absorbant.
- Vous n’aurez plus qu’à les passer 10 minutes dans un four préchauffé à 210°C avant de les servir avec la sauce tomate…Vous pouvez aussi les congeler pour une utilisation ultérieure dans ce cas prévoir 15 à 20 minutes de réchauffage sans décongélation.
Préparation de la sauce tomate :
- Peler et émincer l’oignon.Peler et dégermer les gousses d’ail.
- Faire fondre le beurre dans une casserole et faire revenir l’oignon pendant 5 minutes en remuant régulièrement.Ajouter le sucre et laisser caraméliser légèrement les oignons sur feu doux (il faut surveiller et mélanger).
- Ajouter le vin blanc et laisser réduire des 2/3.
- Ajouter la chair de tomate et l’ail écrasé.Saler, mélanger et couvrir.Laisser cuire sur feu doux 15 à 20 minutes puis mixer avec un blender.
- Goûter pour rectifier l’assaisonnement.
- Servir chaud en accompagnement des boulettes de boeuf.
- Vous pouvez aussi verser la sauce sur les boulettes de viande et réchauffer les 2 ensembles…
- Bon appétit !
Nutrition
Portion: 1portion | Calories: 535kcal | Glucides: 24.43g | Protéines: 37.66g | Matières Grasses: 29.15g | AGS: 10.67g | Sodium: 1.61mg | Fibres: 4.16g | Sucre: 14.34g
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J’en salive!! Belle soirée 🙂