Boulettes de boeuf au chorizo et sauce tomate à l’ail

Boulettes de boeuf au chorizo

Des boulettes de boeuf au chorizo très faciles et rapides à préparer et bien meilleures que celles du commerce. On peut même s’amuser à le faire avec les enfants en leur confiant la confection des boulettes par exemple 😉

Les quantités de chorizo et d’ail permettent de faire manger ces boulettes à tout le monde mais si comme nous vous aimez les plats un peu relevés… n’hésitez pas à augmenter la dose d’ail et à utiliser du chorizo extra fort.
L’utilisation de chorizo plus fort est à privilégier à l’augmentation de la quantité de chorizo pour augmenter le goût et pas la facture calorique 😉

Boulettes de boeuf au chorizo et sauce tomate à l'ail

Une très bonne recette de boulettes de boeuf au chorizo, idéales à picorer en plateau télé ou pour un apéritif dinatoire !
Seulement 385 calories par portion pour les boulettes seules 😉
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 35 minutes
Portions 4 Personnes
Calories 535kcal

Ingrédients

Pour 24 boulettes environ :

  • 500 g boeuf hacjé à 5% de MG
  • 40 g de pain complet ou blanc
  • 2 oeufs
  • 1 oignon
  • 60 g de chorizo fort ou extra fort
  • 15 cl de lait
  • 2 cs d'huile d'olivePour la sauce tomate
  • 400 g de chair de tomate
  • 8 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 1 morceau de sucre
  • 30 g de beurre
  • 1 CS de sucre
  • 10 cl de vin blanc

Instructions

Préparation des boulettes de boeuf :

  • Peler et émincer finement un oignon et le faire revenir dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive pendant 10 minutes environ pour qu'il s'attendrisse (ne pas faire colorer).Réserver
  • Enlever la peau du chorizo et le couper en tranche. Le mettre dans une coupelle et le faire chauffer au micro onde pendant 1 minutes puis le passer au hachoir.
  • Faire tremper le pain dans le lait.
  • Dans un saladier, mettre le boeuf haché, le pain que vous essorez à la main, les oeufs, l'oignon et le chorizo haché. Saler et mélanger pour obtenir un mélange homogène... avec les mains cela reste le plus pratique !
  • Confectionner les boulettes.Avec les mains mouillées c'est très facile !
  • Faire chauffer un peu d'huile de friture et faire dorer les boulettes quelques minutes puis les déposer sur du papier absorbant.
  • Vous n'aurez plus qu'à les passer 10 minutes dans un four préchauffé à 210°C avant de les servir avec la sauce tomate...Vous pouvez aussi les congeler pour une utilisation ultérieure dans ce cas prévoir 15 à 20 minutes de réchauffage sans décongélation.

Préparation de la sauce tomate :

  • Peler et émincer l'oignon.Peler et dégermer les gousses d'ail.
  • Faire fondre le beurre dans une casserole et faire revenir l'oignon pendant 5 minutes en remuant régulièrement.Ajouter le sucre et laisser caraméliser légèrement les oignons sur feu doux (il faut surveiller et mélanger).
  • Ajouter le vin blanc et laisser réduire des 2/3.
  • Ajouter la chair de tomate et l'ail écrasé.Saler, mélanger et couvrir.Laisser cuire sur feu doux 15 à 20 minutes puis mixer avec un blender.
  • Goûter pour rectifier l'assaisonnement.
  • Servir chaud en accompagnement des boulettes de boeuf.
  • Vous pouvez aussi verser la sauce sur les boulettes de viande et réchauffer les 2 ensembles...
  • Bon appétit !

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