Gratin de veau à la Champvallon

J’ai découvert cette recette de Champvallon grâce à Pinterest et j’ai eu envie de tester une version au veau. Le veau est une valeur sûre pour une cuisson longue, on est certain d’obtenir une viande bien moelleuse.

A l’origine le Champvallon se préparait avec des côtelettes d’agneau et nous nous sommes tellement régalés que je crois que j’essaierais la prochaine fois.
le Champvallon est un plat qui mijote doucement et longuement au four ce qui en fait à mon avis un plat idéal pour recevoir sans stress ! il suffit de le découvrir 30 minutes avant de passer à table pour faire gratiner le dessus… succulent !

La quantité d’oignons peut paraître importante mais ils vont complètement fondre dans la sauce.
C’est vraiment le type de plat que j’adore lorsque je reçois car il ne nécessite aucune préparation de dernière minute et l’odeur du plat qui mijote dans le four va lentement se propager pour vous ouvrir l’appétit !

Concernant la cuisson, je pense que la cocotte en fonte est vraiment indispensable ici et personnellement je ne tenterais pas avec un plat à four.

Gratin de veau à la Champvallon
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Gratin de veau à la Champvallon

La recette du Champvallon de veau qui mijote longuement pour une saveur incomparable
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 2 heures 25 minutes
Portions 6
Calories 641kcal

Ingrédients

  • 1,5 kg veau à blanquette
  • 12 pommes de terre moyennes
  • 4 oignons
  • 4 gousses d'ail
  • 75 cl fond de veau reconstitué
  • 1 cc sucre de canne
  • huile d'olive
  • beurre
  • thym séché
  • sel, poivre

Instructions

  • Préchauffer le four à 200 °C
  • Couper le veau en cubes d'1 cm environ. fariner la viande.
    Peler et émincer finement les oignons.
    Peler et dégermer les gousses d'ail.
    Laver les pommes de terre entières puis les éplucher et les couper à la mandoline ou au robot pour obtenir des tranches uniformes. Ne pas les relaver ensuite.
  • Faire chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et 15g de beurre dans votre cocotte et faire dorer le veau, l'assaisonner en sel et poivre puis réserver.
    Procéder en plusieurs fois pour que la tous les morceaux puissent colorer.
  • Mettre 15g de beurre dans la même cocotte (non nettoyée) et faire caraméliser les oignons avec 1 cuillère à café de sucre sur feu moyen en remuant régulièrement pour bien détacher les sucs de la viande.
    Lorsque les oignons sont cuits ajouter les gousses d'ail écrasées puis réserver.
  • Mettre la moitié des pommes de terre dans le fond de la cocotte puis ajouter la moitié des oignons par dessus.
    Répartir la viande de veau par dessus. Saler et poivrer la viande. Ne pas hésiter à bien poivrer pour relever le plat.
    Mettre le reste des oignons et disposer le reste de pommes de terre en rosace par dessus.
  • Ajouter un peu de thym séché dans le fond de veau et le verser dans la cocotte.
    Couvrir la cocotte et enfourner pour 30 minutes.
  • Réduire la température du four à 170 °C. et poursuivre la cuisson 1 h 30 à couvert.
  • Augmenter la température du four à 200 °C.
    Oter le couvercle et étaler quelques petites noix de beurre sur le dessus des pommes de terre. poursuivre la cuisson 30 à 45 minutes environ pour faire colorer les pommes de terre.
    Servir dans la cocotte.

Bon appétit !

    Nutrition

    Calories: 641kcal | Glucides: 47.53g | Protéines: 59.06g | Matières Grasses: 22.09g | AGS: 7.69g | Sodium: 2.12mg | Fibres: 6.51g | Sucre: 6.93g
    Type de plat Plat complet, Viande
    Cuisine Française
    Ingrédients pommes de terre, veau
    Saison Automne, Hiver

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