Les lentilles Beluga sont des lentilles noires qui sont particulièrement riches en protéines et en fibre.
Elles tiennent également très bien la cuisson ce qui est parfait pour ma recette qui va gentiment mijoter au four pendant que je m’occuperais des devoirs de ma fille (qui vient de rentrer en 6ème… plus de boulot pour elle… plus de devoirs à corriger pour moi !)
Je ne suis pas une grande amatrice de lentilles mais ma fille et mon mari en raffole donc de temps en temps…
Cette recette à la tomate et aux saucisses fumées est l’une de mes préférées… revenez me dire ce que vous en avez pensé si vous essayez cette recette !
Lentilles Beluga à la tomate et saucisses de Montbéliard
Une petite recette de lentilles mijotées à la saucisse fumée.
Portions 4 personnes
Calories 489kcal
Ingrédients
- 200 g lentilles Beluga
- 1 carotte
- 1 oignon
- 20 cl de sauce tomate
- 1/2 sucre
- Fond de de veau
- 1 feuilles de laurier
- Huile d’olive
- 2 saucisses de Montbéliard
Instructions
- Rincer soigneusement les lentilles puis les mettre dans une casserole et couvrir d’eau.
- Ajouter 1 cuillère à soupe de fond de veau en poudre, le laurier, saler et poivrer.
- Faire cuire à feu doux 40 minutes environ (surtout ne pas faire bouillir !), les lentilles doivent être juste cuites.
- Faire égoutter, enlever les fauilles de laurier et réserver.
- Emincer finement l’oignon et couper la carotte en brunoise (petits cubes).
- Faire chauffer 2 cuillère à soupe d’huile d’olive dans un wok (ou une poêle à fond épais… je vous embête avec mon wok mais c’est génial pour les cuissons douce et cela n’attache jamais 😉 ) et faire revenir les oignons et les carottes 5 minutes.
- Ajouter le tomato frito et le sucre, mélanger.
- Délayer 1 cuillère à soupe de fond de veau dans 15 cl d’eau tiède et l’ajouter à la préparation.
- Couvrir et poursuivre la cuisson 15 minutes environ jusqu’à ce que les carottes soient tendres.
- Couper les saucisses fumées en rondelles et les faire dorer sans matière grasse dans une poêle.
- Mélanger les 3 préparations et enfourner 35 minutes à 210°C en couvrant le plat avec du papier alu.
- Avec une petite salade d’accompagnement, vous m’en direz des nouvelles 🙂
- Bon appétit !
Nutrition
Calories: 489kcal | Glucides: 37.54g | Protéines: 27.51g | Matières Grasses: 23.76g | AGS: 8.45g | Sodium: 3.01mg | Fibres: 7.31g | Sucre: 11.53g
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Très bonne recette,merci.
Merci pour votre retour, c’est très gentil !
Oubli dans mon commentaire
Je n’ai pas passé le plat au four, seulement mélangé la sauce dns laquelle j’avais mis à dégeler des saucisses de Frankfort et des cervelas. Donc hyper facile et rapide
Très bonne surprise
Mon mari n’aime pas les lentilles, mais là il m’a dit que je pouvais en refaire quand je voulais.
Merci pour la recette
Je comprends pas, en fait ce devrait être une recette pratique, ça m’a donné envie au début car cuite ah four (on comprends ça au début). Mais en lisant la recette il faut cuire ci 49 minutes, cuire ça, dorer, puis cuire encore 15vminutes, puis cuire les saucisses à part, puis tout mélanger… En fait c’est plus compliqué que faire un Chili con carne ou je balance tous les ingrédients et je laisse mijoter pdt que j’aide ma fille à ses devoirs. La c’est vraiment pratique. Si je fais cette recette avec ma gamine à côté j’e finirais jamais…
Mélanie,il s’agit d’un concept assez incroyable qui porte le nom de « Cuisine »… « CUISINER », donc, ce n’est pas juste jeter de ingrédients dans une marmite, il y a tout un processus qui permet aux ingrédients de bien se marier entre eux au final…Et quel emportement, dites moi, pour une recette que vous n’allez pas « cuisiner », donc….
Excellente recette ! A la place de la saucisse de Montbéliard, des diots de Savoie, parfaits aussi ! Merci d’avoir partagé cette recette 🙂
Excellente recette et très agréable en plat familial. Recette validée. Mijotée et exécutée dans une cocotte en fonte, réalisation faite la veille.
Merci pour votre retour !
Recette testée et adoptée par toute la famille. C’est excellemment délicieux !
Merci beaucoup pour ce partage.
Marie
Merci pour votre retour !
je suis ravie que cette recette vous ait plu 😉
Oblige de finir au four ou on peux faire mijoter dans une cocotte en fonte j’adore la fonte elle réalise des plats superbe on vois la différence quand je fais des plats dans une cocotte en téflon ou émaillé mes enfants me disent c’est’pas la même recette et si pourtant , la fonte est chère certe mais moi je conseil a tous d’investir vu comment on se régale.
Dans une cocotte en fonte ce sera parfait 😉
Moi aussi j’avoue adorer les cuissons dans les cocottes en fonte…
Bonne journée
Je n’ai pas du tout aimé. Trop d’acidité. Le mélange carotte-tomate fait penser à la bolognaise mais avec le gras du porc le résultat est médiocre. Par contre, ces lentilles sont excellentes
Bonjour,
Je suis désolé que vous n’ayez pas aimé mais je pense qu’il y a eu un problème de réalisation ou de compréhension (ça c’est ma faute 😉 ) de la recette…
Cela ne peut pas être acide avec du tomato frito (préparation de tomate) ou même de la purée de tomate (seulement 20 cl) qui est resucré avec sucre, carotte et oignon…
Après cuisson des rondelles de saucisses fumées, le gras aura fondu donc le plat n’est pas gras je trouve…
Sympa cette recette, surtout à cette saison (octobre) où les dernières tomates du jardin ont la peau un peu dure. Les cuisiner dans des petits plants du genre, c’est tout bon !