Lentilles Beluga à la tomate et saucisses de Montbéliard…

Lentilles beluga à la tomate

Les lentilles Beluga sont des lentilles noires qui sont particulièrement riches en protéines et en fibre.
Elles tiennent également très bien la cuisson ce qui est parfait pour ma recette qui va gentiment mijoter au four pendant que je m’occuperais des devoirs de ma fille (qui vient de rentrer en 6ème… plus de boulot pour elle… plus de devoirs à corriger pour moi !)

Je ne suis pas une grande amatrice de lentilles mais ma fille et mon mari en raffole donc de temps en temps…
Cette recette à la tomate et aux saucisses fumées est l’une de mes préférées… revenez me dire ce que vous en avez pensé si vous essayez cette recette !

Lentilles Beluga à la tomate et saucisses de Montbéliard

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure 15 minutes
Temps total 1 heure 30 minutes
Portions 3 personnes

Ingrédients

  • 200 g de lentilles Beluga
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 20 cl de tomato frito ou purée de tomate à défaut
  • 1/2 sucre
  • Fond de de veau
  • 1 ou 2 feuilles de laurier
  • Huile d'olive
  • 2 saucisses de Montbéliard

Instructions

  • Rincer soigneusement les lentilles puis les mettre dans une casserole et couvrir d'eau.
  • Ajouter 1 cuillère à soupe de fond de veau en poudre, le laurier, saler et poivrer.
  • Faire cuire à feu doux 40 minutes environ (surtout ne pas faire bouillir !), les lentilles doivent être juste cuites.
  • Faire égoutter, enlever les fauilles de laurier et réserver.
  • Emincer finement l'oignon et couper la carotte en brunoise (petits cubes).
  • Faire chauffer 2 cuillère à soupe d'huile d'olive dans un wok (ou une poêle à fond épais... je vous embête avec mon wok mais c'est génial pour les cuissons douce et cela n'attache jamais 😉 ) et faire revenir les oignons et les carottes 5 minutes.
  • Ajouter le tomato frito et le sucre, mélanger.
  • Délayer 1 cuillère à soupe de fond de veau dans 15 cl d'eau tiède et l'ajouter à la préparation.
  • Couvrir et poursuivre la cuisson 15 minutes environ jusqu'à ce que les carottes soient tendres.
  • Couper les saucisses fumées en rondelles et les faire dorer sans matière grasse dans une poêle.
  • Mélanger les 3 préparations et enfourner 35 minutes à 210°C en couvrant le plat avec du papier alu.
  • Avec une petite salade d'accompagnement, vous m'en direz des nouvelles 🙂
  • Bon appétit !

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10 réflexions au sujet de “Lentilles Beluga à la tomate et saucisses de Montbéliard…”

  1. Excellente recette ! A la place de la saucisse de Montbéliard, des diots de Savoie, parfaits aussi ! Merci d’avoir partagé cette recette 🙂

  2. Excellente recette et très agréable en plat familial. Recette validée. Mijotée et exécutée dans une cocotte en fonte, réalisation faite la veille.

  3. Oblige de finir au four ou on peux faire mijoter dans une cocotte en fonte j’adore la fonte elle réalise des plats superbe on vois la différence quand je fais des plats dans une cocotte en téflon ou émaillé mes enfants me disent c’est’pas la même recette et si pourtant , la fonte est chère certe mais moi je conseil a tous d’investir vu comment on se régale.

  4. Je n’ai pas du tout aimé. Trop d’acidité. Le mélange carotte-tomate fait penser à la bolognaise mais avec le gras du porc le résultat est médiocre. Par contre, ces lentilles sont excellentes

    • Bonjour,

      Je suis désolé que vous n’ayez pas aimé mais je pense qu’il y a eu un problème de réalisation ou de compréhension (ça c’est ma faute 😉 ) de la recette…
      Cela ne peut pas être acide avec du tomato frito (préparation de tomate) ou même de la purée de tomate (seulement 20 cl) qui est resucré avec sucre, carotte et oignon…
      Après cuisson des rondelles de saucisses fumées, le gras aura fondu donc le plat n’est pas gras je trouve…

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