La morue à la provençale, c’est une invitation au soleil.
Un plat du Sud simple, parfumé et convivial . Tomates, olives noires, huile d’olive, ail… tous les parfums de la Méditerranée réunis dans un plat simple et généreux.
À déguster en famille ou entre amis, été comme hiver.
Astuce : pensez à dessaler la morue la veille pour une recette sans stress le jour J. Et si c’est la saison des tomates, n’hésitez pas à troquer la boîte contre de belles tomates fraîches. L’été, pourquoi ne pas tenter une cuisson au barbecue (avec couvercle) pour un petit goût fumé irrésistible ?
Morue à la provençale
Un plat de morue simple et goûteux à déguster en toute saison.
 Servings 3
 Calories 631kcal
Ingrédients
- 400 g de morue salée
 - 600 g de pommes de terre
 - 1 petite boîte de tomates pelées entière poids net 240g
 - 1 gros oignon
 - 2 gousses d’ail
 - 10 olives noires
 - huile d’olive
 - persil
 
Instructions
La Veille
- Mettre la morue à dessaler dans de l’eau pendant 24h en changeant l’eau 2 fois.
 
Le lendemain
- Faire pocher la morue préalablement dessalée dans de l’eau bouillante pendant 10 minutes environ. L’égoutter et laisser refroidir avant de l’émietter (retirer les arêtes !)
 - Peler les pommes de terre, les couper en rondelles et les faire cuire (al dente) dans de l’eau salée.
 - Emincer finement l’oignon.Peler et dégermer les gousses d’ail.Couper les tomates pelées en petits morceaux.
 - Faire chauffer 3 bonnes cuillères à soupe d’huile d’olive et faire revenir à couvert l’oignon, les tomates et l’ail écrasé pendant quelques minutes jusqu’à que l’oignon soit tendre.
 - Ajouter les pommes de terre, les olives noires coupées en 2 et un peu de persil frais haché (ou de persil séché). Assaisonner, couvrir et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes.
 - Hors du feu, ajouter la morue, mélanger puis verser le tout dans un plat à four.Verser un filet d’huile d’olive et enfourner à 200°C pour 35 minutes environ.
 
Bon appétit !
Nutrition
Calories: 631kcal | Glucides: 37.2g | Protéines: 68.92g | Matières Grasses: 21.39g | AGS: 3.36g | Sodium: 16.58mg | Fibres: 5.55g | Sucre: 4.8g
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