Pommes de terre farcies au chou

Pommes de terre Farcies

Cette recette de pommes de terre farcies est directement inspirée de M. Gordon RAMSAY… enfin de son livre « La Cuisine faite maison« .

C’est clairement une association à laquelle je n’aurais probablement jamais pensé mais qui fonctionne vraiment très bien et qui va vous permettre de faire manger du chou aux plus récalcitrants !
Toute la famille a adoré le goût mais également la texture qui mélange le moelleux de la pomme de terre et le croquant du chou.
Bref une jolie découverte !

Cette recette est inspirée de la la recette « Pommes de terre farcies façon Bubble and Squeak » de Gordon Ramsay que j’ai légèrement modifiée.

Ingrédients pour 5 personnes

  • 5 grosses pomme de terre
  • 1/2 chou frisé
  • 100g de crème fraîche épaisse
  • 20g + 20g de beurre
  • 10cl de muscadet
  • sel poivre

Recette

Préchauffer le four à 200°C

Laver et essuyer les pommes de terre (ne pas les peler !).
Enrouler chaque pomme de terre dans du papier sulfurisé.
Enfourner pour 1h environ jusqu’à ce que la pointe d’un couteau s’enfonce facilement.

Pendant ce temps, émincer finement le chou, le laver et l’essorer.
Faire fondre 20g de beurre dans une poêle et faire revenir le chou 5 à 6 minutes à couvert (saler et poivrer généreusement).
Ajouter ensuite le vin blanc et poursuivre la cuisson à découvert jusqu’à évaporation complète.
Réserver

Lorsque les pommes de terre sont cuites, les sortir du papier sulfurisé et les laisser tiédir.
Couper ensuite le chapeau en faisant attention à ne pas « casser » le reste de la pomme de terre.
la vider avec une cuillère parisienne par exemple et mettre la chair dans un saladier.
Ajouter 20g de beurre et écraser la chair à la fourchette.

Ajouter le chou et la crème fraîche.
Bien mélanger et rectifier l’assaisonnement.

Remplir les pommes de terre avec cette farce et les déposer dans un plat à four.
Ajouter un peu de beurre sur chaque pomme de terre (les plus gourmand pouront ajouter un peu de comté râpé 😉 ).
Faire chauffer au four 30 minutes environ ou jusqu’à ce que le dessus soit gratiné.

Bon appétit !

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