Soupe aux champignons et poulet

Une soupe aux champignons et poulet bien crémeuse et réconfortante. Cette soupe crémeuse complète sera idéale en repas du soir et se suffit à elle même.

Je crois que cette soupe va m’accompagner tout l’hiver… je l’adore !
Je suis seule à la maison depuis septembre mais je n’ai pas arrêté de cuisiner pour autant. Je cuisine moins souvent dans la semaine.
Cette soupe de champignons et poulet à fait mon dîner 3 soirs de suite… tout ça pour dire que c’est possible de bien manger sans passer sa vie dans la cuisine !
Vous pouvez imaginer préparer une bonne quantité de cette soupe le dimanche soir et prévoir suffisamment de soupe pour au moins un second repas en début de semaine…

Je vous invite à incorporer le riz cuit dans votre soupe au moment de l’ajout de la crème fraîche… je n’ai qu’un mot à dire, miam !
Pour varier les plaisirs vous pouvez aussi remplacer le riz par des pommes de terre cuites à l’eau 😉

Soupe aux champignons et poulet
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Soupe aux champignons et poulet

Une soupe crémeuse complète pour un diner réconfortant
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Portions 3
Calories 525kcal

Ingrédients

  • 300 g filet de poulet
  • 250 g champignons de Paris
  • 150 g riz cru
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 1 branche de céleri
  • 50 cl bouillon de volaille
  • 20 cl crème fraîche semi épaisse
  • 1 cs Maïzena ou farine
  • 20 g beurre
  • Huile d'olive
  • Moulin à ail

Instructions

  • Préparation :
    – couper le poulet en cubes
    – émincer les champignons
    – émincer finement les carottes, l'oignon et le céleri
    – reconstituer le bouillon et volaille (1 cube avec 50 cl d'eau chaude) et le mélanger avec la maïzena
    – Faire cuire le riz
  • Faire revenir le poulet dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive jusqu'à coloration. Saler et poivrer. Réserver.
  • Mettre les champignons à la place du poulet avec 20 g de beurre. Les assaisonner avec du sel et le moulin à ail.
    Lorsqu'ils ont rendu leur eau et commencent à colorer, les réserver.
  • Mettre les légumes à la place avec une cuillère à soupe d'huile d'olive, assaisonner et laisser cuire à couvert pendant 5 minutes.
  • Remettre le poulet et les champignons puis verser le bouillon.
    Couvrir et laisser mijoter 30 minutes à feu doux.
  • Ajouter la crème fraîche et poursuivre la cuisson 10 à 15 minutes à découvert.
  • Servir avec le riz cuit que vous ajouterez ou pas dans la soupe… je vous invite à l'ajouter c'est délicieux !
  • Bon appétit !

Nutrition

Calories: 525kcal | Glucides: 56.13g | Protéines: 32.22g | Matières Grasses: 17.95g | AGS: 7.35g | Sodium: 0.41mg | Fibres: 4.15g | Sucre: 10.68g
Type de plat Plat complet
Cuisine Française
Ingrédients champignon, poulet
Saison Automne, Hiver
Calorie – de 600
Régime Sans Gluten
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