Tarte au poireau, brebis et serrano

Ma petite tarte au poireau du vendredi soir a eu beaucoup de succès.
Le mariage du poireau, du Serrano et du fromage de brebis est absolument parfait !

Ce n’est pas la tarte la plus légère que j’ai fait mais après une journée de rando elle était bienvenue.
J’avais pris le soin de préparer mes poireaux au serrano le matin et de râper ma tome de brebis. Du coup en rentrant j’ai juste préchauffé mon four, garni ma pâte et mis à cuire pendant que nous prenions un petit apéro bien mérité 😉

Pour la tome de brebis, j’ai acheté une demi tome (350g environ) que j’ai entièrement râpé. Le reste de fromage m’a servi à préparer des bruschetta au poivron et fromage de brebis le lendemain…

Tarte au poireau, brebis et serrano
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Tarte au poireau, brebis et serrano

Une tarte gourmande et généreuse pour soirée frisquette
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Portions 4
Calories 586kcal

Ingrédients

  • 1 pâte brisée
  • 3 blancs de poireau
  • 1 oignon
  • 100 g Serrano
  • 100 g Tome de Brebis râpée
  • 3 oeufs
  • 150 g crème épaisse à 12% de MG
  • 10 cl crème fraîche semi épaisse à 4% de MG
  • 10 g beurre à 41% de MG
  • 1 cs huile d'olive
  • sel, poivre

Instructions

  • Bien laver les poireaux puis les couper en 2 dans la longueur et les émincer.
    Peler l'ognon et l'émincer finement.
  • Faire chauffer 10 g de beurre et une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle et faire cuire les poireaux et les oignons à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
    Ajouter le jambon coupé en morceaux et les crèmes fraîches.
    Bien assaisonner en sel et en poivre et poursuivre la cuisson 5 minutes puis réserver.
  • Préchauffer le four à 200°C
    Râper la tome de brebis.
  • Battre 3 oeufs en omelette et les ajouter aux poireaux avec 50g de tome de brebis râpée.
  • Déposer la pâte dans le moule et piquer le fond.
    Mettre la garniture et répartir les 50g de tome de brebis restants.
  • Enfourner pour 40 minutes environ jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.

Bon appétit !

    Nutrition

    Calories: 586kcal | Glucides: 35.5g | Protéines: 25.21g | Matières Grasses: 37.14g | AGS: 20.7g | Sodium: 2.73mg | Fibres: 5.18g | Sucre: 6.73g
    Cuisine Française
    Ingrédients poireau
    Saison Automne, Hiver
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